武汉音乐学院 校友会

首页校友会校友动态正文

刘达键盘和声三轴协变移调训练公开课和讲座圆满结束

发布时间:2021年12月06日 作者:李峰 点击数:[]

本网讯(通讯员 李峰)12月3日,校友会举办了2021年“校友学术交流·艺术实践周”活动,邀请常驻珠海的刘达老师回母校举办了主题为“键盘和声三轴协变移调”的相关训练课和讲座。此次活动由校友会主办,作曲系和校友会办公室承办,也是作曲系“国家级一流本科专业(作曲与作曲技术理论)建设”系列活动之一。

上午8时,键盘和声三轴协变移调训练课在滨江校区教学楼A402室进行,课程由作曲系作曲技术理论教研室胡磊主任开场主持,作曲系主任赵曦教授、校友会办公室主任吴万好和部分教师出席并聆听了公开课。作曲系同学在刘达老师的指导下,进行了具体的移调公式演奏,获得了丰富的实践体验。

作曲技术理论教研室胡磊主任开场主持

上午10时,键盘和声三轴协变移调及训练讲座在滨江校区学术报告厅进行,副院长、校友会会长谭勇主持讲座,作曲系、钢琴系、音乐教育学院师生到场聆听了讲座。

副院长、校友会会长谭勇主持讲座

刘达表示,键盘和声三轴协变移调训练是在著名音乐理论家赵宋光教授关于“三轴协变唱名法”的学术启发下,并在赵宋光教授的指导下,结合多年实践经验而总结出来的训练方法。讲座中,刘达对“三轴协变唱名法”进行了详细讲解,对“三轴”产生的理论依据与实际运用进行了阐述,他表示“三轴协变唱名法”是以同主音调为基础,适用于西方传统大小调式和中国民族调式,他带领在场的师生一起进行了“三轴协变唱名法”的转调实践。

接下来,刘达主要讲授了关于张瑞先生等人翻译的匈牙利《键盘和声学教程》中的58条转调公式。他认为作曲系学生应当熟练的掌握58条转调公式,既可以帮助学习者快速的阅读总谱,又可以作为乐曲创作的重要方法。讲座最后播放了刘达在珠海中小学教学中的学生键盘实践视频,引发在场师生的深入思考。

刘达老师与部分师生合影

下午2时,院长胡志平教授接见了刘达老师。胡院长表示,一辈辈武音人为学校的发展做出了不可磨灭的贡献,校友们对母校的关心和支持是学校不断向前发展的不竭动力。

院长胡志平教授接见刘达老师

“校友学术交流·艺术实践周”系列活动自2016年以来至今已经连续举办第六届,是校友会办公室的年度品牌活动。活动通常邀请优秀的校友以讲座、工作坊、音乐会等形式感恩、回馈母校,并激励在校学生勤奋学习,踏实做人,成为校友与母校、师生与校友的沟通桥梁。(摄影/周琼 陈莹 程鹏)


上一条:校友王勇、王奎、王峥、刘春清向武汉音乐学院教育发展基金会捐赠 下一条:校友姚峰教授《红色恋人》大型交响合唱音乐会献礼建党100周年

关闭