武汉音乐学院 校友会

首页校友会校友动态正文

学校举办“2020年校友学术交流·艺术实践周”系列讲座

发布时间:2020年11月21日 作者:李峰 点击数:[]

本网讯(通讯员 李峰)11月18日至19日,正值校庆之际,学校举办“2020年校友学术交流·艺术实践周”系列讲座,校友会河南分会会长巩伟、校友会湖南分会会长刘建辉和校友会广东分会会长刘春清返校,为学校师生、辅导员举行了三场讲座。此次系列讲座由校友会主办,校友会办公室、学工处和校团委承办。

11月18日下午4时,校友总会副会长、河南分会会长巩伟在滨江校区展演楼演艺厅为管弦系学生举办了题为《中国管乐发展之趋势》的讲座,校友会会长、副院长谭勇主持讲座。巩伟首先谈到了中国管乐的发展现状,分别介绍了推动中国管乐发展的重要活动,结合多年的工作经验,对河南省管乐发展工作情况进行了总结,基于工作实际,分析了中国管乐发展中存在的问题和瓶颈。他认为中国管乐发展的前景是美好的,希望聆听讲座的学生要接受国外先进的管乐教学理念,加强国际合作,开阔国际视野,紧扣党的教育方针中关于美育的要求,不断锤炼专业技术,积极投身于中国管乐发展的洪流中,茁壮成长。

(校友会会长、副院长谭勇主持巩伟讲座)

(巩伟会长讲座中)

11月19日上午8时30分,校友总会副会长、湖南分会会长刘建辉在滨江校区学术报告厅为声乐、作曲专业学生举办题为《男声四重唱的艺术形式及赏析》的讲座,校友会会长、副院长谭勇主持讲座。男声四重唱是声乐合唱中的较高级形式,刘建辉首先介绍了四个声部的构成方式、音域范围和相对角色,并举以相应的音频示例。然后,刘建辉结合其多年男生四重唱的编曲经验,以其编曲出版的男生四重唱歌曲集《贝加尔湖畔》(“愿景M4”演唱)为依据,就男声四重唱的选曲、定调、主旋律安排、演唱和排练要注意的问题逐一讲解。讲座后,在座学生积极提问,刘建辉耐心地解答了同学们的疑惑。

(校友会会长、副院长谭勇主持刘建辉讲座)

(刘建辉会长讲座中)

(学生积极提问刘建辉会长)

11月19日上午10时,校友会广东分会会长刘春清在滨江校区学术报告厅为学生和辅导员举办了题为《坚持与梦想——音乐专业的就业与创业》的讲座,校友会副会长、副院长雷勇主持讲座。刘春清以自己的求学、工作和创业经历为基础,表明其在武音求学时,老师们的教育让自己萌生了要坚持音乐梦想,并在之后的就业和创业中,不断坚持以音乐推广为中心的创业之路。随后,刘春清分析了音乐专业毕业后的常见八类就业选择,希望大家主动将专业学习和社会市场需求相结合,做好职业规划,树立人生梦想,感恩、谦卑为怀,保持上进心,做一个实干家。

(刘春清会长讲座中)

(学生积极提问刘春清会长)

此次系列活动先后展示了三位优秀校友的风采,激发了我校学生的爱校情怀,增加了他们的学习动力,开阔了他们的就业视野。校友会办公室主任吴万好在三场讲座后进行了总结,号召大家积极关注校友动态,积极参与校友活动。

(讲座总结和讲座后合影)

“校友学术交流·艺术实践周”系列活动自2016年以来至今已经连续举办五届,是校友会办公室的年度品牌活动。活动通常邀请优秀的校友以讲座、工作坊、音乐会等形式感恩、回馈母校,并激励在校学生勤奋学习,踏实做人,将来回报母校、回报社会。(摄影/赵明钰 蔡珂 马珺奕 周佳倩 曾逸群)

上一条:中国,赢来爱得天下|方石抗疫MV专辑全网首发(转载) 下一条:学校举行2020年校友奖学金、姚贝娜奖助学金颁奖大会

关闭