武汉音乐学院 校友会

首页校友会校友动态正文

我校校友彭先诚交响乐作品音乐会在编钟音乐厅上演

发布时间:2019年12月16日 作者:胡雅妮 王雪怡 李琼 点击数:[]

本网讯(学生记者 胡雅妮 王雪怡 李琼)12月13日晚,由中共深圳市罗湖区委宣传部、深圳市罗湖区文学艺术界联合会、武汉音乐学院校友会主办的“校友学术交流·艺术实践周”活动——彭先诚交响乐作品音乐会在我校解放路校区编钟音乐厅上演。音乐会由我校校友、国家一级作曲、指挥家彭先诚先生执棒指挥,湖北省歌剧舞剧院交响乐团、民乐团、歌剧团、爱乐合唱团参与演出。副院长雷勇,湖北省音协副主席方石、贺沛轩,赵德义教授、彭志敏教授及众多校内外专家出席并观看音乐会。

音乐会第一首曲目《东方旋律》选取了脍炙人口的《嘎达梅林》、《在那遥远的地方》、《茉莉花》、《夕阳箫鼓》、《小河淌水》等二十二首民歌、古曲、戏曲片段,展现了东方古国丰富的音乐旋律和中华各民族的风土人情、人性内涵,引得现场观众产生强烈共鸣,掌声不断。

随后上演的大型合唱交响乐《大爱》是彭先诚先生历时十年精心创作的作品,本次演出为第四稿。作品以大爱为题材,分为《期愿》、《悲悯》、《喜乐》、《和鸣》四个乐章,用交响乐加合唱的形式表现人间慈爱、万物平等、世界和谐以及对至善至美境界的赞颂、期盼与追求。作品融合了中外音乐中的多种手段与技法,特别注重中国民族传统文化的唯美特质,极力追求悦耳动听、深情感人的艺术效果,是一部具有较高艺术水准和思想性的中国民族交响乐作品。

彭先诚先生汲取了中国传统文化佛教内核慈、悲、喜、舍,并用优美的音乐语言构成了人文内涵和哲理意蕴共存的作品。“慈悲为怀,大爱无疆”,《大爱》既陈述着古朴玄妙的哲理,又诉说着美丽而虚幻的期盼,寓意深刻,旋律优美,扣人心弦,为现场观众奉献了一场无与伦比的视听盛宴。

在听众们热烈的掌声中,彭先诚先生带领乐团返场再次演奏了《大爱》中的主题旋律。彭先诚先生表示,很激动回到母校举办这场音乐会,自己在深圳罗湖区工作退休,罗湖区为感谢各地来作贡献的专家,满足艺术家们的心愿,沟通深圳与武汉的联系,筹办了本场音乐会。

本场音乐会将中西音乐结合、融会贯通,弘扬了中华民族传统音乐之美。

为表达对我校教育事业的关心与支持,音乐会前,彭先诚先生向我校教育发展基金会捐款3000元。(摄影/李思彤 周涵祺 陈蕴祎)

彭先诚简介:

彭先诚,国家一级作曲,1944年出生,1956年进入我校首届六年制附中学习音乐,1967年本科毕业,1979年重回我校就读首届研究生班指挥专业。曾任湖北省京剧院、湖北省歌剧舞剧院作曲、指挥,湖北省艺术专业高级职称评审委员会评审委员,湖北省舞台艺术创作专家咨询委员会副主任。1992年调任深圳罗湖文化馆馆长、深圳市音乐家协会副主席、创作委员会主任。

主要作品有大型歌舞《编钟乐舞》(主创人员之一),舞剧《闪光的宝石》,管弦乐《焦裕禄颂》(主创人员之一)、《龙飞凤舞》、《山魂》、《天问》、《深圳随想》、《东方旋律》,交响合唱《香港早晨》、《辛亥首义》,无伴奏合唱《天际和声》、《心咒》、《桑耕图》,民乐、古乐、舞蹈音乐《采桑》、《耕耘》、《山鬼》、《神人畅》、《招魂》;作曲并指挥的电影有《升官记》、《奇迹的再现》、《死亡启示录》以及其他室内乐、钢琴、小提琴及声乐作品《紫荆花开别样红》、《这是我的家乡》等。2008年开始创作大型合唱交响乐《大爱》,2014年在武汉琴台音乐厅由湖北省歌剧舞剧院首演;2016年在深圳音乐厅由深圳交响乐团演出第三稿;此次演出为第四稿。

 

媒体链接:

大楚网:彭先诚携《大爱》回武汉音乐学院 在母校奉献高水平演出

楚天都市报-今日头条:大型合唱交响乐《大爱》再次奏响江城

楚天都市报-看楚天:大型合唱交响乐《大爱》再次奏响江城

 

上一条:学校举行2019年校友奖学金颁奖大会 下一条:我校原师范部95级高师班校友毕业20周年同学会举行

关闭