武汉音乐学院 校友会

首页校友会校友捐赠正文

中南音专53级校友王民基教授向母校赠书

发布时间:2013年05月29日 作者: 点击数:[]

20095月,77岁高龄的老校友王民基老师将其于近日出版发行的《王民基书法选》赠予母校——武汉音乐学院。该《书法选》荟萃王老师多年书法精品,其中也有专为我院学报《黄钟》题写的刊名。

    

   

王民基老师于1956年毕业于我院前身——中南音乐专科学校的作曲系。他长期从事音乐教育和编辑工作,参与了国家艺术科学重点项目、国家社会科学基金重大项目——《中国民族民间文艺集成志书》中的《中国民间器乐曲集成》全国编辑委员会常务副主编和《中国民间歌曲集成》总编辑部主任的工作,并获得国务院颁发的政府特殊津贴奖励。

   

     

王老师的书法,在继承中国历代书法的基础上,自成一体,其作品多为国内外领导人、艺术家和图书馆、博物馆收藏。《王民基书法选》由中国国际文化出版社(香港)出版,共收书法、篆刻作品共150余幅,有题词、四屏古文、单字、贴式古诗赋、题牌匾、为《中国银幕》题影作品、为书报刊题名、实物书选、篆刻等九大类。中国文联名誉主席周巍峙对王民基的书法评价是他的书作,既能以外在美夺人之目,又能以内涵美动人之心,是平和简净、幽雅恬静的学者之书朴实凝重、雄秀敦谨的仁者之作  

上一条:附中72级校友、旅美指挥家孙逊向母校捐赠书籍 下一条:音教学院1981级同学会向母校校庆捐款5000元

关闭