武汉音乐学院 校友会

武汉音乐学院历史沿革及其示意图

发布时间:2013年05月23日 作者: 点击数:[]

  武汉音乐学院是全国9所独立设置的音乐学院之一,也是我国中部地区唯一独立设置的高等音乐学府。1953年,由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西省立艺术专科学校之音乐部分组建而成的中南音乐专科学校,是武汉音乐学院的建校起点。由此前溯,上述三校之音乐部分的各自前身,中南文艺学院的前身中原大学文艺学院及其在1949年接管的武昌艺术专科学校和在1950年并入的湖南大学文艺学院;组成华南人民文学艺术学院的广东省立艺术专科学校、广州市立艺术专科学校和香港中华音乐院;广西省立艺术专科学校的前身广西省立艺术师资培训班等,构成了武汉音乐学院丰富多样、积淀深厚的音乐教育历史传承。1958年,中南音乐专科学校与武汉艺术师范学院合并组建湖北艺术学院(1972-1978年用湖北艺术专科学校名)。1985年改建定名为武汉音乐学院。(详见《武汉音乐学院历史沿革示意图》)

  回顾60年历史,武汉音乐学院艰苦创业、栉风沐雨、立德树人、锐意进取,逐步形成立德自强、崇文精艺的育人精神,逐步建成专业齐全、特色鲜明的学府武音,在教育教学、创作科研、艺术实践、服务社会等方面,取得了引人瞩目的成就,培养了大批音乐艺术人才,涌现了许多杰出的艺术家和教育家,为我国音乐艺术事业的繁荣发展做出了重要的贡献。



下一条:武汉音乐学院校友录编制说明

关闭