武汉音乐学院 校友会

首页校友会校友动态正文

校友风采之刘五行

发布时间:2016年11月10日 作者:曾玉笛 点击数:[]

我院校友刘五行,现为仙桃市政协常委,仙桃市首届文化拔尖人才,仙桃职业学院艺术顾问,仙桃职业技术学院艺术与传媒学院副教授。今年6月,他专程从仙桃返回母校,看望当年的班主任谭勇副教授(现任武汉音乐学院副院长),同时还拜访了他的民乐鉴赏老师胡志平教授(现任武汉音乐学院院长)声乐导师万敬之副教授和钢琴导师祝炼坪教授。

刘五行95年毕业于我院音教学院,分配到仙桃师范学院(仙桃职业技术学院前身)任教。他参加了很多比赛,曾获得仙桃电视台十佳歌手第一名、湖北省青年歌手比赛演唱奖、湖北省“先行颂”文艺调演二等奖,去年还参加了中央电视台“星光大道”进入了全国28强;由他创作的歌曲《祖国,我是你的儿子》获建国五十周年歌曲创作三等奖、《我的中国与美丽同行》获湖北省第五届歌曲创作“金编钟”奖等奖项。

他还为湖北省军区司令部创作歌曲《警卫连连歌》;为电影《沔阳一一九一》创作主题曲、插曲;为市民政局创作歌曲《记住今天》、《恭贺今天》、《分手以后做朋友》、《夫妻一场不容易》等大量的音乐作品。今年10月16日,纪念汉光武帝刘秀诞辰2022周年祭祀大典在刘秀故里枣阳举行,刘五行应邀为大典创作并演唱主题歌《源远流长》,受到在场10多个国家3000多名观众一致好评。

刘五行出生在一个贫寒的农民家庭,读小学初中时没钱买收音机,就把当兵的姐夫的收音机拿来听,收到好的节目一听就是一个通宵。考上中等师范后,学校有了较正规的音乐课,刘五行如饥似渴地学习音乐知识,废寝忘食地练习当时仅有的脚踏风琴,还“走后门”找老师借来当时稀有的手风琴进行练习。中师毕业后分配到三伏潭镇教音乐,没有乐器,他就在纸上画出黑白相间的钢琴键盘图,把纸贴在办公桌上,在桌子上弹奏“钢琴”,嘴里哼唱出所弹的旋律。

功夫不负有心人,1986年,刘五行考入了梦寐以求的音乐学院。这个消息当时在整个仙桃市引起了不小的轰动,因为在当时,考上艺术院校是非常了不起的事情。刘五行对音乐的执着和努力是我们武音学生学习的榜样。

上一条:我院举行2016年校友奖学金颁奖大会 下一条:六十年之约——原中南音专附中56级(小太阳班)校友重返母校

关闭