武汉音乐学院 校友会

首页校友会校友动态正文

首届“校友学术交流暨艺术实践周”报道(一)

首都师范大学肖武雄副教授讲《失败的勇者》

发布时间:2016年06月08日 作者:罗赋颖 点击数:[]

本网讯(学生记者 罗赋颖)6月3日,武汉音乐学院首届“校友学术交流暨艺术实践周”在我院举行,来自北京、厦门、美国各地的校友齐聚一堂于当天上午分别举办了五场专题讲座。上午8时30分,校友、首都师范大学副教授肖武雄的讲座——《失败的勇者》在滨江校区办公楼6楼会议室举行。讲座由作曲系主任赵曦教授主持,作曲系师生到场聆听讲座。

肖武雄的讲座以介绍他多年的研究课题——频谱音乐的概况开始。肖武雄承担了国家社科基金课题的研究,并出版发行了《频谱音乐的基本原理》,该书介绍了根据泛音原理、频谱图表进行创作的手法。肖武雄在讲座中向大家展示了他多年的研究成果和作品,还介绍了他关于笛子和声研究的课题情况。

接着,肖武雄围绕“失败的勇者”这一讲座主题和大家分享了他的求学经历,讲述了他从一名家境贫寒的物理汞矿工作者辞职学习音乐后考入我院的艰辛历程,以此勉励同学们要有梦想并勇于追求。整场讲座充满着肖武雄对母校无限的感恩之情,他介绍说,演讲题目《失败的勇者》正是来源于他在我院毕业音乐会中的作品,以此表达他对武音的感谢和不舍。他还展示了他所著的报告文学《龟兔家园》,并讲解了他在书中所表达的理想社会。

讲座最后,作曲系赵曦主任代表作曲系接受了肖武雄先生捐赠的《频谱音乐的基本理论》和《龟兔家园》。(摄影/方成 罗赋颖)

肖武雄简介:

肖武雄,青年作曲家,艺术学博士,中国教育音乐剧协会会员、中国音乐著作权协会会员、中国电影家协会电影声音艺术工作委员会会员。1994年考入武汉音乐学院师范部学习,1998年考入武汉音乐学院作曲专业硕士研究生。承担国家社科基金课题“频谱音乐的基本原理”研究并出版发行。创作的音乐剧《知青赋》剧本获得“2010年首届全国戏剧文化奖”大型作品银奖。竹笛独奏曲《挽歌》是他2014年清明节为敬献离世的良师益友而作。

上一条:中央音乐学院汤琼教授讲《关于中国近现代音乐教育发展的思考》 下一条:我院举行2015年“校友奖学金”颁奖大会

关闭