武汉音乐学院 校友会

首页校友会校友动态正文

首届“校友学术交流暨艺术实践周”报道(二)

中央音乐学院汤琼教授讲《关于中国近现代音乐教育发展的思考》

发布时间:2016年06月13日 作者:范一一 点击数:[]

本网讯(学生记者 范一一)6月3日上午9时,我院北京校友会副会长、中央音乐学院音乐学教授汤琼在滨江校区学术报告厅举办了题为《关于中国近现代音乐教育的思考》的专题讲座。汤琼结合教育历史、联系实际,以其渊博的知识、深刻的学理认知和严密的逻辑论述,讲述了她对中国近现代音乐教育史领域若干问题的思考。音教学院和音乐学系师生聆听了讲座。

关于音乐教育的问题,汤琼分别从“音乐教育的概念”、“西方教会对我国近代音乐教育的影响”、“师资的养成”三个方面,以及学校、老师、学生、家长四个角度,按照教育的历史线索,总结了如何培养学生兴趣,如何有效利用教育资源,如何调动学生对音乐的兴趣。

汤琼结合自身经历总结了教育研究与音乐学研究的共同点,分析了音乐美学、音乐教育、音乐史之间的密切联系。通过具有代表性的中国作品《学堂乐歌》的示例,汤琼提出要改变现代家庭普遍学习音乐的封闭式的训练,建议应该走出家门加入乐队或合唱团会更有助于培养对音乐的热情。(摄影/范一一)

汤琼简介:

汤琼,博士,中央音乐学院音乐学教授,教育部人文社会科学重点研究基地音乐学研究所副所长,曾参与创建中央音乐学院音乐教育系并担任系副主任。曾获文化部授予的“区永熙音乐教育奖”,教育部授予的高等教育国家级教学成果奖等。1985年毕业于武汉音乐学院小提琴专业。撰写《中国近现代音乐教育史》、《中国大陆高等专业音乐教育发展史》(博士论文)等专著及《中国小提琴音乐创作发展》等学术论文多篇。多次应邀到香港、台湾、德国、奥地利、日本、匈牙利、美国、法国等国家及地区讲学访问。

上一条:中央音乐学院何粹讲述《不一样的人生》 下一条:首都师范大学肖武雄副教授讲《失败的勇者》

关闭