武汉音乐学院 校友会

首页校友会校友动态正文

首届“校友学术交流暨艺术实践周”报道(十)

周晋民博士讲《西方现代音乐十年截面观》

发布时间:2016年06月13日 作者:詹子萱 点击数:[]

本网讯(学生记者 詹子萱) 6月6日晚7时,我院校友、美国马里兰大学博士周晋民在滨江校区学术报告厅举行了题为《西方现代音乐十年截面观》的讲座。讲座由作曲系主任赵曦主持,我院副院级干部、校友总会会长刘永平和作曲系、音乐学系师生到场聆听了讲座。

讲座中,周晋民博士简略介绍了西方现代音乐的起源与发展。根据其发展时间和不同地区,周晋民博士截取了两个世纪的时间段——出生于1950年至1960年的作曲家和他们面世于2000年至2010年的作品。讲座所选的这一时代的作曲家,都亲身体验过二战后各类西方先锋派音乐潮流的冲击。这八位作曲家和他们在新世纪头十年中所创作的作品,从不同的侧面展示了他们所代表的西方现代音乐中一些有影响的风格趋势以及流派和群体。

周晋民博士提出,二战是20世纪现代音乐的分水岭。所以对于作曲家的选取,这八位都是在西方音乐舞台有影响力、对西方现代音乐流派具有一定代表性的作曲家。根据区域的不同划分,周博士对每位作曲家及其代表作进行了详细的说明。

讲座最后,在场师生踊跃提问,周博士从多个角度进行了回答,为学生解除疑惑。

本次讲座也是我院首届“校友艺术交流暨艺术实践周”讲座的收官之作。(摄影/吴静雅)

周晋民简介:

周晋民,美国马里兰大学博士(导师为世界著名音乐学家曼特尔胡德教授)、美国联邦政府IT项目系统方案设计和科研工作资深研究员。1977年考入武汉音乐学院作曲系,1986年获得硕士学位后即被美国马里兰大学音乐系录取为该系第一名享受全额奖学金的研究生,并同时双攻计算机硕士。长期从事音乐学术研究和创作。

上一条:六十年之约——原中南音专附中56级(小太阳班)校友重返母校 下一条:武汉音乐学院教育发展基金会举行2016年理事会议

关闭