校友王勇老师回母校举办讲座

发布时间:2015年12月21日 作者:虞世佳 陈依凡 点击数:[]

本网讯(学生记者 虞世佳 陈依凡)12月18日上午10点,我院校友办邀请校友、广东校友会会长、曾任我院团委书记、现任广州爱乐集团董事长王勇老师在滨江校区图书馆四楼学术报告厅作题为《浅谈如何成为社会尊重的艺术人才》的讲座。本场讲座由校友办、学工处、招就处主办。研究生部、演艺学院、音教学院、管弦系、钢琴系等院系学生到场聆听讲座。

讲座伊始,王勇直奔当代教育主题,谈到“应试教育”与“素质教育”的差异,并将中、外普通教育加以比较。

为更直观地阐释“艺术教育的目标和教学法”,王勇挑选了我院大二在读的一名钢琴系学生,对其演奏进行现场点评。王勇指出,艺术教育的教学不能只着眼于结果,而是要提高人们的审美修养和艺术鉴赏力,培养人们健全的审美心理结构,这一过程非常重要。教育工作者主要职责是引导学生去欣赏、去评价艺术,提高自身的艺术素质。

回顾艺术培训行业的过去和未来,王勇认为艺术培训行业的未来在于创新,艺术教育的根本目标是培养全面发展的人才,更应了解到成人是成才的基础。王勇还对音乐专业大学生的职业规划提出了指导性意见,希望从解读职业生涯规划的角度,启迪武音学子找到人生方向。

会后,王勇与同学们交流并解答了同学们的疑惑,讲座圆满结束。(摄影/彭程 虞世佳)

上一条:我院举行2015年“校友奖学金”颁奖大会 下一条:附中55级、本科58级校友回母校举行第十届校友联谊会