武汉音乐学院 校友会

首页校友会校友动态正文

学院召开第一次校友代表座谈会

发布时间:2013年05月23日 作者: 点击数:[]

为进一步加大宣传,集思广益,联系校友,更加有效地推动校庆筹备工作,3月10日上午,学院邀请来自全国各地的11位校友代表回到母校,就校庆活动具体事宜进行商讨座谈。院党委书记杨锋,院长彭志敏,党委副书记、纪委书记戴德铸,副院长李幼平、雷勇,副院级领导刘永平,院长助理谭勇出席座谈会。

(图为座谈会现场)

杨锋书记发表了热情洋溢的欢迎词。他首先代表学院对与会校友们在百忙中专程回到母校表示衷心地感谢,同时感谢大家常年对母校的关心、关注和帮助。杨书记说,武汉音乐学院办学历史悠久,校庆是武音人多年来的愿望,学院在尊重历史、遵循高校组建和延续的原则下,在广泛征求老领导、老前辈、老教授的意见后,通过教代会的形式明确了我院建校原点,并确定了2013年11月16日为学院的60周年校庆庆典日。他希望通过这次座谈会,共商校庆活动和校友会筹备工作,使我院60周年校庆真正达到“回顾历史、凝练传统、展望未来”的目的,把我们学校办得更好。

(杨锋书记致欢迎词)

彭志敏院长向与会校友代表介绍了学院举行60周年校庆的指导思想、目的意义、筹备项目和工作进展等方面的情况。校庆办副主任王大斌专题报告了筹建校友会的有关政策要求和前期准备。

(彭志敏院长介绍校庆筹备情况)

在热烈、真情、友好的氛围中,与会校友代表围绕校庆和校友会筹备工作进行了交流和沟通。每位校友代表的发言都饱含着对母校的拳拳之心,充满着对母校培育的感恩之情。大家一致表示将尽自己最大的努力全身心地投入到校庆活动和校友会的筹建工作中,回去后一定及时地、积极地发动当地的校友为学院的60周年校庆做出力所能及的贡献。大家还在发言中畅所欲言、集思广益,对校庆活动和校友会筹建提出了许多宝贵的建议。

在深圳市文化艺术专家联谊会任副会长的72级校友姚峰说,“作为校友十分感谢武汉音乐学院对我的培养,我的心中充满着感恩情怀。学校将举行的60周年校庆,也是作为校友我的生日,让我更多了一份情怀”。他说,目前深圳市的校友大概有两三百人,回去后自己将尽快联络校友们告诉他们母校办校庆的消息,促进成立武汉音乐学院深圳校友会。

湖北省音乐家协会常务副主席、77级校友方石对武音校友会的名称提出了建议。他说,武汉音乐学院的校友,也应该“聚起来是一团火,撒开去是满天星”。他还提到自己回到老家巫山中学参加校庆时看到的“校庆墙”觉得非常有意义,希望武音也可以结合实际加以思考。

现任中国人民大学艺术学院院长的78级校友赵方在收到座谈会邀请函后心情特别激动,并立即与北京的校友进行了联络沟通,大家都对母校要举办校庆表示了欣喜并提出了很多很好的建议。赵院长介绍了中国人民大学刚刚举办的75周年校庆以“引领明天的聚会”作为主题,以校史馆和展演作为主要活动形式的经验。他还深情地回忆了自己1972年进入武音附中和1978年进入武音后的学习经历。他说“在武音学习工作的12年,改变了我的人生轨迹,母校就是我的衣食父母”,并表示将尽快促进成立北京校友会。

现任长江大学音乐学院院长的79级校友董焰说,在接到邀请后,自己倍感荣幸,也非常感谢母校的厚爱。董院长建议学校可以在校庆期间邀请优秀的校友回到母校举办讲座,引领在校大学生的成长。他也表示回到荆州后,将会尽快促进大荆州地区武音校友会的成立。

来自河南省的79级校友、现任郑州大学音乐学院院长的巩伟说,在接到学院将举行校庆的消息后,迅速组织了当地的武音校友共商大计、出谋划策,收集整理了很多宝贵的意见带到当天的座谈会上。他建议可以与相关单位合作,推出各类型音乐会,加大媒体宣传报道,以此产生很好的社会反响。由于爱好摄影,巩院长还保留了许多校园的珍贵老照片,并表示将尽快整理后赠送给母校。

现任上海音乐学院图书馆馆长、曾任我院作曲系系主任的钱仁平说道,“我在武汉音乐学院工作生活了15年,并在这里完成了学术定型”。他介绍了上音85周年校庆的经验。建议将校庆活动与学科建设紧密结合,举办一系列的音乐会,通过校庆激发师生的创作潜力。而且校史馆工作一定要常态化建设,力争做成中国近现代音乐史的阅览室与研究室,充分发挥校史馆展览、文献和研究的多重功能。

来自黄石市的75级校友、现任黄石市音乐家协会主席的李维平说,校庆是校友的共同愿望,起到承上启下的重要作用,意义非常重大。他代表在黄石音协工作的武音校友表达了对母校培养的感恩之情。他说,“学校办校庆,我们义不容辞,一定会积极做好工作”。李主席建议通过网站平台,开通校友专栏,为广大校友提供关注学院发展的载体,进一步加强校友的联系。还建议通过市场运作的方式,加强宣传,举办各类型校友演出活动,以此回报母校,助校庆逐步升温。他还提到,黄石校友会有一定的基础,回去后将及时传达本次座谈会的精神,着手开展相关工作。李主席还提出了“开放式办校庆”的建议。

武汉市音乐家协会主席、72级校友傅江宁说道,“武音是我生活的起点、也是事业的起点,我自从在武音学习后才知道以后要做什么”。他动情地回忆了曾经在学校发生的很多难以忘怀的事件。他说校庆可以加强校友的交流和联系,也是大家一个学习的过程。他希望能在校庆期间听到学校历代的经典作品和音乐家的演奏,通过校庆推动武汉地区音乐文化事业的发展。

现任湖南文艺出版社音乐部部长的85级校友刘建辉说,举办校庆是很有意义的事情,功德无量,对广大校友来说是福音。校友会筹建起来后,可以加强交流,给校友们以家的感觉,回去后将尽自己最大的努力,促进湖南校友开展活动。他还表示将充分利用自己的资源不遗余力地为学院的校庆做好宣传出版工作。

广州爱乐董事长王勇是我院83级校友,他建议尽快建立校友QQ群、微博和微信网站,及时上传相关文件和信息。他介绍了美国州政府办公楼的布局特点,希望能对学校校史馆的建设提供借鉴,他还建议将校庆活动做成系列品牌,并邀请知名校友录制网络视频,加强宣传的效果。他最后也表示回去后将不负众望,马上行动,开展相关工作。

彭院长最后指出,本次座谈会对于办好学院建校60年校庆来说意义重大,大家的发言使我们进一步坚定了信心、拓宽了思路、丰富了想法、提高了境界,要通过校庆“总结历史、展示成就、实施教育、凝聚力量、引领社会、宣示信心”。他强调说,为了工作需要,这次座谈会邀请的代表都属于“中间”年龄层次的校友,学院还将根据需要,继续召开不同层次的校友座谈会。大家回去之后,要注意把校庆信息尽可能地传达给“各个”年龄层次、不同班级、不同专业的校友。学校是全部校友的学校,校庆也是全体校友的校庆。彭院长还对校友代表们提出的有关校庆的相关问题进行了说明。

座谈会由校庆筹备工作委员会常务副主任谭勇同志主持。参加座谈会的还有校庆办公室的负责同志和成员。(摄影/刘夜)

上一条:校庆办公室召开新学期第一次会议全面启动校庆筹备工作

关闭