武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

“口述武音历史”——图书馆老人简达纯先生回忆往事

发布时间:12月14日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员   梦加拉)2012年11月30日上午,图书馆“口述武音历史”项目组孟酋和胡进波到武钢养老院访谈了图书馆老人简达纯先生。

  

  简老今年92岁,1950年就加入到武汉音乐学的前身中原大学文艺学院,当时身份为供给制的干部。

  1953年中南音乐专科学校(以下简称“中南音专”)挂牌成立,简老就在唱片室工作,当时唱片室隶属于教务处,一共就两名工作人员,另一工作人员为杨慨成(音乐学系杨汉丹老师的父亲,现已去世)。

  中南音专组建时,唱片室的播放设备仅为几台老式78转的手摇唱机,3000余张粗纹唱片。中南音专成立后,从广东合并过来的师生员工带来了电唱机,播发设备也增加到20多台。国家为了解决教学设备从捷克斯洛伐克共和国进口了一批电唱机,属当时的高科技产品,中南音专也通过文化部分配了几台。

  1950年代中期,唱片室划归图书馆,时任图书馆馆长为湖南音专合并过来的刘永生老师(已去世),图书馆工作人员有王惠华、梁静茹、黄美德等。简老仍从事唱片的编录、借还以及播放设备的保养维修工作直到退休。

上一条:“口述武音历史”——涅槃的武昌艺专精神——访唐小禾先生 下一条:“口述武音历史”——杨金岚教授诠释人生哲学“可得、算了”

关闭