武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

“口述武音历史”——采访梁訢李洪堃夫妇

发布时间:11月20日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员 如歌)2012年11月15日上午,图书馆“口述武音历史”项目组孙晓辉和胡进波二人采访了管弦系退休教师梁訢、李洪堃夫妇。两位先生共同回忆并分别讲述了他们在华南人民文艺学院和中南音乐专科学校的求学经历,以及在武汉音乐学院工作半个多世纪以来的经历和体会。他们为此次受访做了精心的准备,有序地展示了大量的教学档案、照片和相关资料。

  

(接受采访的梁訢、李洪堃夫妇)

  梁訢教授出身于广州肇庆的书香门第,其父为清末举人,曾长期担任广东肇庆师范的校长。二哥梁诩曾师从马思聪先生。在二哥的教导下,他从小学习小提琴,并以优异的成绩考入华南人民文艺学院。1953年全国院校合并,梁訢作为三名护送华南人民文艺学院校产、图书、师生行李的代表之一,坐了三天的货运火车来到武汉。由于他成绩优秀,直接进入二年级学习。

  梁老师历任武汉音乐学院管弦系主任、书记以及学院教务处处长、党委委员。作为一位长期在学校担任行政职务和教学工作的老师,他满怀激情地回顾了自己在行政管理、学科建设、教学和科研方面的工作,并特别感慨要重视青年教师的培养问题,同时也反省了自己在政治运动中存在的盲从行为。在整个的讲述过程中,他泼墨最多的是他的教学体验和教学档案。在文化大革命中,一位家庭出身清白没有历史问题的朋友,替他保存了追随前苏联专家米基强斯基学习的听课笔记和所有的小提琴教学研究档案。前苏联专家米基强斯基曾在中国执教三年,为中国培养了盛中国等一批著名的小提琴家。

  

(前苏联小提琴专家米基强斯基)

  梁老师这样总结自己的工作和教学生涯:经历了从当小提琴演奏家到小提琴教育家的蜕变过程。他执教的学生中,有著名的小提琴教育家熊治群老师、张金洲老师和杰出校友吴蓉、梅笃信、周世炯等。他认为自己的主要成果包括:第一,长期坚持行政和教学双肩挑,在做好繁重的行政工作的同时,始终坚守教学本位,从不脱离教学岗位;第二,与中央音乐学院和上海音乐学院的教授相比,作为一名地方院校的老师,总是经历从教授学生空弦练习开始,一直延伸到附小、附中、大学本科到研究生小提琴教学的全过程,这是地方院校老师生源的局限,却可以并已经积累了丰富的小提琴教学经验;第三,长期坚持专业教学和业余教学并重,学生总计千人左右,为社会培养了大量的艺术人才;第四,保留前苏联专家米基强斯基三年的教学笔记和大学时代的所有笔记及读书研究札记;第五,完成了小提琴教学法的系列教材编著。1987年完成《小提琴教学法》的撰写(尚未正式出版);退休后,主攻高难度技巧,比如八度双音练习法,并在湖南文艺出版社出版从初级到高级小提琴练习曲的分课解析十本系列教程,并使这些教学法得到推广。

  

(梁訢老师记录的前苏联小提琴专家米基强斯基的授课笔记)

  梁訢老师的教学也取得了丰硕的成果。1989年,他被授予武汉音乐学院“培养国际比赛获奖者优秀教师”的荣誉称号。曾担任全国青少年及少儿小提琴比赛评委,湖北省音乐考级委员会秘书长,管弦及小提琴专家评审会主任。

  李洪堃老师,广东梅州市人,出身于民国的一个海军世家。其祖父是“永丰舰”(“中山舰”的前身)在日本制造时的监制人,父辈皆为海军军官。她最早在广州市立艺术专科学校学习钢琴,后并入华南人民文艺学院,1953年随华南人民文艺学院进入中南音乐专科学校,学习长笛专业。她还记得当年初到中南音专,程云校长考试她视唱练耳的情景。除了教授长笛专业,她还担任了钢琴副科和基本乐科的教学任务。她培养了许戈、彭传秀、王曙、胡国庆、阎玲等长笛演奏家和演奏员。她担任过武汉音乐学院附中赴澳门演出团艺术指导。1994年应邀赴香港演艺学院讲学。1998年8月应邀赴明斯克音乐学院访问,并前往莫斯科、圣彼德堡参观柴科夫斯基音乐学院和李姆斯基-柯萨科夫音乐学院。曾担任湖北省音乐考级长笛专家评审委员会主任。

  

(梁訢、李洪堃夫妇近照)

  梁訢和李洪堃两位老师是华南人民文艺学院的同班同学,又在中南音专完成学业,毕业后留校任教至今已经半个世纪,他们一直生活在武汉音乐学院的校园里,和睦幸福,如影随形。采访中,他们互相提醒,共同回忆记忆中的老师和学生。明年校庆,时值他们两位八十寿辰暨从教六十周年纪念,他们会配合管弦系开展学术和演奏活动,并希望展示这些教学档案,以期从一个侧面展现武音管弦教学的发展历程。(摄影 如歌)

上一条:“口述武音历史”——杨金岚教授诠释人生哲学“可得、算了” 下一条:“口述武音历史”——朱惠华教授回首往事

关闭