武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

“口述武音历史”——朱惠华教授回首往事

发布时间:11月15日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员 梦加拉)11月9日上午,图书馆“口述武音历史”项目组孟酋和胡进波在钢琴系张林老师的陪同下来到其外祖母、钢琴系老教授朱惠华家,听朱老师回首往事。

  

  今年已是93岁高龄的朱教授是老武汉人,原籍安徽定远,中国民主同盟盟员。青年时代求学于南京金陵女大,毕业于钢琴专业。其后在战火纷飞的岁月中辗转工作于四川、湖北等地。共和国成立后,朱教授执教于华中师范学院(华中师范大学前身)。1958年中南音乐专科学校将华中师范学院的音乐与美术资源整合进来,更名为湖北艺术学院,朱惠华教授及其女儿赵懋国老师回想当年有一大批骨干充实到了湖北艺术学院(武汉音乐学院前身)的教学岗位上:蒋箴予(已去世,曾任声乐系主任)、方炳云(已去世,曾任民乐系主任)等等。

  朱惠华老师从事钢琴教学与研究四十余年,翻译著作有吉泽金的《钢琴的技巧》、莱默的《论节奏、力度、踏板及钢琴演奏的技术问题》等。

  我们祝福朱惠华老师健康长寿!

上一条:“口述武音历史”——采访梁訢李洪堃夫妇 下一条:“口述武音历史”——郑英烈教授讲述自己坎坷的音乐事业

关闭