武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

“口述武音历史”——郑英烈教授讲述自己坎坷的音乐事业

发布时间:11月07日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员 梦加拉)2012年10月26日上午,图书馆“口述武音历史”项目组孟酋、倪军和胡进波一行三人来到作曲系郑英烈教授家,听郑先生讲述自己在武汉音乐学院的坎坷音乐人生。

    

  郑先生是中南音专建校后的首批大学生。在访谈中,郑先生回首往事,侃侃而谈,他强调要尊重历史,尤其要让后人全面了解当年的历史真相。从五十年代做学生时起直到毕业后留校任教至七十年代中期,郑先生一直是学校历次政治运动中被整肃的对象之一;“文革”结束后,郑先生著书立学,作为开创国内研究勋伯格与序列音乐的领军人物,应邀赴中央音乐学院与上海音乐学院讲学,踏上中国最高音乐学府的讲坛,成为国内作曲理论界的知名学者。郑先生最后在讲述自己坎坷的音乐事业中,笑谈两次下放农村的“成果”:五十年代第一次因右派下放农村收获了爱情,七十年代因学校撤销下放农村而喜得贵子。  

    

  郑先生笑谈人生,从容淡定,其自我审视和对历史的审视蕴含着哲学的深度。他讲述的音乐人生,虽然历经坎坷,却是求实的智慧人生。(摄像 胡进波)

上一条:“口述武音历史”——朱惠华教授回首往事 下一条:“口述武音历史”——采访穆毅先生和刘松慧女士

关闭