武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

“口述武音历史”——采访穆毅先生和刘松慧女士

发布时间:11月05日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

本网讯(通讯员 如歌)2012年10月18日,图书馆孙晓辉馆长和孟酋副馆长及摄制人员胡进波一行三人,在穆毅先生和刘松慧女士的孙女杨东妮的陪同下,前往武汉梨园医院采访我院老领导穆毅先生及其夫人刘松慧女士。由于健康的原因,主要讲述者是刘松慧女士。刘松慧老师思路清晰,记忆力强,讲述往事清晰如新。她回忆了穆毅先生和她作为历史亲历者,见证的中原大学文艺学院、中南文艺学院、中南音专和湖北艺术学院的一些重要史事,并重点回忆了中南音专成立前后的过程。

  

  (刘松慧女士在接收采访) 

  穆毅,山东阳谷人,1926年生。1947年毕业于华北联合大学文学艺院音乐系,先后在中原大学文艺学院、中南文艺学院、湖北艺术学院长期从事艺术教育工作。1980年调任湖北省文联秘书长,湖北书法家协会副主席。

  就在武汉解放的同时,1949年5月下旬,穆毅先生和刘松慧女士随中原大学文研室和文工团南下正式进驻武昌两湖书院旧址(体专校址),接管了武昌国立体专和武昌私立艺专。穆毅先生代表军管会在汉口赵家条接受了武昌私立艺专的图书和档案。当时武昌艺专的音乐老师中有夏之秋、巫一舟、徐厚雄、余尚清、马勋、龙发济等。

  1949年6月奉命成立中原大学文艺学院,崔嵬任院长,俞林任副院长。下设音乐、戏剧(舞蹈组)、美术三个系及创作组、文工团;7月开始招收第一批学员。

  1950年5月2日,由林路去长沙迎接湖南音专师生(该校曾一度合编入湖南大学文理学院音乐系)乘船来汉,中原大学部分师生前到武昌江边码头迎接湖南音专老师学生加入中原大学文艺学院。1950年10月,为纪念冼星海先生,中原大学文艺学院的林路、张星原、穆毅等同志曾亲自参加组织武汉地区万人《黄河大合唱》,穆毅当时担任《黄河颂》的独唱。

  1951年9月,中原大学文艺学院正式脱离中原大学,改名为中南文艺学院,直属中南军政委员会文委领导。

  1953年院系调整,中南局宣布成立“中南音专筹建委员会”。穆毅先生前去广州迎接广州华南人民文学艺术学院师生以及随行的器材图书。同时,广西艺术专科学校的音乐师生也前来汇合,在此基础上,11月,正式成立中南音专。穆毅时任行政处主任,夫人刘松慧老师当时也是音专的行政干部。

  1958年,华中师范学院音乐系汇入我校,成立湖北艺术学院。1965年,中共中央中南局组织部、中共湖北省委组织部任命穆毅为湖北艺术学院党委副书记,谢功成、叶素为副院长。

  刘松慧女士深情回忆了当年为音乐教育事业辛勤耕耘的前贤们,穆毅先生也会在关键的时候插话补充。我们祝福穆毅先生和刘松慧老师健康长寿!  

    

  (穆毅先生和刘松慧女士近照,照片由其孙女杨东妮提供)

  附录:刘松慧回忆文章《中原大学文艺学院的变迁》

上一条:“口述武音历史”——郑英烈教授讲述自己坎坷的音乐事业 下一条:“口述武音历史”——谢功成教授讲“湖艺”

关闭