武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

图书馆启动“口述武音历史”摄制项目 杨匡民教授倾情讲述武音缘

发布时间:10月08日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员 如歌)10月13日上午图书馆馆长孙晓辉教授、摄像董黎和特邀摄影刘夜老师一行三人来到武汉音乐学院音乐学系教授杨匡民教授家中采访,开启了“口述武音历史”专题摄制活动。

  

  杨匡民教授讲述了自己的学术研究和在武音工作的历程,介绍了1953年9月全国院系调整时,华南人民文学艺术学院音乐系科并入中南音专(武汉音乐学院前身),他跟随进入武音,并工作至今。半个多世纪以来,他长期从事民族音乐的收集、整理、研究和教学工作,并为湖北省培养了大批文化干部。他坚持“真实不伪,准确不误,完整不缺”的原则主编的《中国民间歌曲集湖北卷》,获联合国教科文嘉奖。他动情地自称“湖北佬”,一边指着湖北省地图一边唱讲“三声腔”理论。杨匡民教授已91岁高龄,依旧声如洪钟、思维敏捷,虽鹤发童颜,却寿眉飞扬。整个讲述过程持续了两个小时,言语间渗透着对武汉音乐学院深厚的赤子情意。  

  

  “口述武音历史” 是在院办直接领导下,有图书馆承办开展的保护和整理校史资料的专项摄制活动,意在组织专家、技术人员和志愿者对学院建设功勋卓著、成绩突出者进行采访录像,录制一批教学、访谈音像资料。图书馆将利用摄像机、照相机和高清晰扫描仪,作为专项工作设备,并由专门技术人员使用。该项目制定了详细的计划,是校史资料工作的重要组成部分。预计本学期完成全院八十岁以上老领导和杰出教师的口述历史的拍摄工作。这些数字化资料将进入“武汉音乐学院校史多媒体数据库”,促成学院筹建“武汉音乐学院校史馆”(摄影/刘夜(特邀))。

上一条:“口述武音历史”——谢功成教授讲“湖艺”

关闭