武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

庆祝武汉音乐学院建校60周年暨民乐系建系50周年民乐活动周圆满举行

发布时间:07月29日  来源:武汉音乐学院校庆网  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员 周可奇)6月28日至7月3日,民乐系举行“庆祝武汉音乐学院建校60周年暨民乐系建系50周年民乐活动周”,分别于武汉音乐学院排演中心民乐厅、编钟音乐厅、琴台音乐厅举行了六场音乐厅,六场音乐会的连续举行,让民乐学科的师生们星光熠熠、魅力尽显,让民乐的发烧友们直呼过瘾。 

  6月28日上午,《国乐飘香--编钟与民族器乐迎宾专场音乐会》在排演中心民乐厅准时上演。此次演出的主要观众,是来自美国密歇根大学的代表团一行6人。他们在李幼平副院长的陪同下,观看了专门为本次访问准备的音乐会,民乐系师生的精彩演奏让他们发自内心喝彩,并为编钟古乐和中国民族器乐的魅力深深折服。

 
   “黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,诗仙李白的千古名句在今年夏天得到愈加完美的印证。2013年6月29日,湖北省民族管弦乐学会笛子专业委员会在武汉音乐学院正式宣告成立。作为民乐系的民乐活动周系列音乐会,当天晚上的“中原笛韵——湖北省民族管弦乐学会笛子专业委员会庆典音乐会”更是场面火爆,吸引了八百余名观众前来欣赏观摩。中国竹笛专业委员会会长张维良先生、秘书长王建平先生,湖北省民族管弦乐学会常务副会长高雁女士、副会长谭军先生,安徽、河南、湖南等周边省份的笛子学会(专业委员会)领导代表,观看了音乐会。音乐会上,来自湖北各地、各条战线的的笛子专家、专业师生、笛子爱好者代表,吹出了浓浓的湖北风情和中原情韵,也吹出湖北笛子的豪情、激情和热情。民乐系竹笛教师周可奇副教授、荣政教师分别在音乐会上演奏了《江河情》及笛子协奏曲《巴楚行第一乐章》。
 
   6月30日晚7时30分,作为民乐活动周的重头戏:《华夏民族风--民乐精粹系列音乐会》之《华风弦韵--胡志平二胡独奏音乐会》在琴台音乐厅隆重上演。著名二胡演奏家、中国民族管弦乐学会副会长、中国音乐家协会二胡学会副会长、我院副院长胡志平教授当晚演奏了多首二胡名曲,带领在座观众享受一次雅致的二胡音乐之旅。为使观众更好的理解本场音乐会,29日上午十点,胡志平教授还在琴台音乐厅室内乐厅作了主题为《二胡名曲的风格韵味美》的学术讲座。
   
  音乐会上,胡志平教授除了演奏了自己的原创作品:《秋词》、《月的悲吟》和《禅院钟声》外还演奏了包括《月夜》、《陕北抒怀》、《梆子风》、《汉宫秋月》、《旱天雷》、《第二二胡协奏曲》(追梦京华)之“闹春”、“除夕”等二胡名曲。演出曲目结束时,台下掌声不断,胡志平教授又返台演奏了《红军哥哥回来了》、《赛马》以答谢观众们的盛情。
 
  7月1日在编钟音乐厅上演的“红色经典--庆祝中国共产党建党92周年暨民乐系拔尖创新人才培育计划项目汇报音乐会”,是民乐系坚持在每年在7月1日上演的“红色经典”系列音乐会。此次音乐会也是民乐系去年立项的拔尖创新人才培育计划项目的汇报演出,音乐会的节目包括独奏、重奏、齐奏、室内乐等,以各种形式展现一年来民乐系拔尖创新人才培养计划项目的教学成果。音乐会后,参演同学纷纷表示,这次演出经历,给了他们一次很好的锻炼,也大大丰富了他们的舞台表演经验。

上一条:老相册三 下一条:“口述武音历史”——殷殷中南情:访刘正维教授

关闭