武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

“口述武音历史”——访艺术院校首个思想政治教育专业硕士点创建者——邓道祥书记

发布时间:06月13日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员 聚云)2013年5月13日下午,校史馆“口述武音历史”摄制组孙晓辉、刘夜、胡进波一行三人到武汉音乐学院前党委书记邓道祥教授家中采访。武汉音乐学院原党委书记邓道祥教授回顾了他们任期的领导班子工作的主要工作经历,包括教师队伍建设、学院求发展、校园建设以及艺术院校首个思想政治教育专业硕士点建设等方面的情况。

  1964年,邓道祥在湖北大学(原武汉师范学院)中文系毕业后留校任教,主修专业为文艺理论方向;1974年担任中文系副主任、系党总支副书记;1981年起任党委宣传部副部长、部长、党办主任、校长助理、校党委副书记;1995年调任武汉音乐学院党委书记。

(图1:儒雅、谦和的武汉音乐学院原党委书记邓道祥教授)

  在邓道祥1995年接任武汉音乐学院党委书记之时,武汉音乐学院正面临一个重要的转型期。学院教师队伍不稳定,由于办学经费不足(严重时举债支付工资)、住房困难、教师职称积压多等原因,流失了不少优秀教师。时任院领导童忠良院长、赵德义副院长和邓书记一起向省教育厅汇报情况,争取到政策和经费的支持,人才流失的现象才得到缓和。

  在上个世纪末,武汉音乐学院遇到了生存危机,学院发展处于生存发展的交接口。为争取更多的优秀师资,院党政领导提出“同心协力,共渡难关”。在各系推荐下,引进了汪申申、周耘、黄汛舫、魏景文等老师,又有李幼平、孙晓辉等老师攻读博士学位返校工作。作曲家刘健老师因父母年事高提出调往长沙工作,为挽留刘健老师,邓书记、赵院长和时任作曲系系主任的彭志敏老师一行三人亲自到长沙,诚恳地向刘健教授的父母说明学院的挽留之意。刘健老师的父母通情达理,同意到武汉音乐学院安度晚年。

  由于武汉音乐学院是一个单科院校,拓展专业和扩展学生是学院发展的当务之急。学院发展成人教育适应社会需要,解决遗留的专升本问题,得到了社会的广泛认可,成教招生在当时为学院发展做出了重要贡献。此外,在附中稳步发展的基础上,又引入投资创办附小,实现学院从附小、附中、本科到研究生的办学一体化。

  在校园建设方面,院领导集体考察征求意见,确定了“就地发展”的方针。为扩大校园面积,购买了武昌区委,并有购买第四制药厂、第二机床厂的意向。1999年武昌区委搬迁,购买武昌区委老院,记得是在3天内办完手续的。学校后来购买第二机床厂时,还得到了时任武汉市长李宪生的支持。

(图2:前任邓书记在回忆上个世纪末武汉音乐学院在求发展的过程中度过的生存危机)

  在学科建设方面,学院积极争取学科新的增长点,在研究生教育方面取得了艺术硕士和马克思主义理论与思想政治教育硕士点,并且是全国艺术院校首个思想政治教育专业硕士点。当年湖北省思想政治教育专业硕士点评选很激烈,共有8所学校争取,只有2个名额。由于邓书记在湖北大学1991年首创湖北第一个思想政治教育专业硕士点,并长期担任湖北省高校思想政治教育研究会副会长,曾主编、副主编《大学生修养》、《艺术·修养·人才》等教材著作10余部,1998年获国务院专家特殊津贴,也曾任湖北省高校思想政治教育研究会秘书长,学会杂志《学校思想教育》副主委,全国学会杂志《思想教育研究》编委。在他的带领下,武汉音乐学院社科部非常努力争取到了这一硕士点。思想政治教育学科是属于交叉边缘性的学科,它与艺术学、教育学、心理学、政治学、哲学等学科存在着内在的必然联系。在艺术院校加强德育教育,将马克思主义理论与思想政治教育运用到艺术教育之中,这一项工作填补了艺术院校的空白。艺术院校首个思想政治教育专业硕士点招生以来,不断地培养了数名研究生,这一专业拓展与教育教学逐步取得了很好的发展。

  当时的学院领导班子还主抓对外交流。邓书记说:“办学不能封闭办学,要广泛接触社会,才有活力!”当时对外交流的主要亮点有川鄂陕(SWX)三院校联合办学、音乐教育专业五项全能比赛,坚持和发展特色专业和重点学科建设。赵院长还主抓“周末音乐会”免费场次,以及交响乐进校园等工作,得到社会广泛的好评。1997年,编钟古乐团被正式更名为“中华编钟乐团”,并光荣参加了在香港会展中心隆重举行的“97’香港回归庆典”演出。1999年,国务院新闻办公室、文化部、联合国教科文组织在法国联合举办“巴黎·中国文化周”, 党中央高度重视,当时由丁关根领衔负责,国务院新闻办主任赵启正、驻法大使吴建民等亲自参与组织。武汉音乐学院中国编钟乐团由邓书记担任团长,编钟乐舞和民族歌舞节目展示了武汉音乐学院的创作成果和青年歌唱家、演奏家的风采,在法国的演出取得巨大成功。邓书记很感慨编钟乐团的全体成员,每场演出时全体演出人员都积极参与编钟的撤卸、组装和装台。武汉音乐学院聘请彭家鹏作为东方交响乐团的指挥,邓书记感念:“彭家鹏先生对学院的发展是有功劳的!”

  作为武汉音乐学院的前书记,邓道祥教授还重点讲述了党建工作。他认为党委的职责是支持行政并保证学校沿着正确的方向不断前进。邓道祥书记为自己立下“三不原则”,即“勤恳不偷懒、廉政不谋私、亲民不整人”!1996年,童忠良院长被挽留一年,等待武汉音乐学院作为湖北省民主选举院长的试点单位民主选举继任院长。1996年12月,武汉音乐学院院长将符合“副高职称、长期从事行政的中层干部、年龄在55岁之前”条件的一百人左右名单提供给老师们选择,由省委组织部唱票民主推选赵德义教授为武汉音乐学院院长。就在民主选举后的第三天,湖北省委常委下文任命赵德义为院长。

  武汉音乐学院党委非常重视统一战线工作。武汉音乐学院有很好的民主政治的基础,党委还重视民主人士的发展。彭志敏教授担任民进湖北省、武汉市领导人,并兼任政协、人大工作。学校还为老师们参与武汉市、武昌区政协委员工作创作条件。

  邓书记总结他们那一届党政领导班子的主要工作亮点为:第一、民主选举院长成功;第二,创建艺术院校首个思想政治教育专业硕士点;第三,拓展录音艺术新专业;第四、创建附属小学;第五、周末音乐会和高雅艺术进校园等取得良好的社会影响。如果他们那一届党政领导班子有什么遗憾的话,主要包括学院申博工作的屡次失利,以及洋院长尝试的得失,另外关于学校就地发展的认识也不一致。

  邓书记感慨道:“让历史去检验!工作要经得起时间的考验!”他感念那一届领导班子成员和谐愉快的工作,大家紧密合作目的只为学院干事情。从借工资到退休时还有2600万元的结余,他们共同度过了那一段艰难的岁月。

  退休后,邓教授为自己规定了“不添乱、不找茬,不找麻烦!”的“退休三不原则”。作为一名教授,他仍然坚持大学生思想道德研究,还担任马克思主义理论与思想政治教育硕士研究生导师。他还被湖北省教育厅聘为评委,负责检查高校“两访两创”工作。

  邓道祥教授还动情地说他还在武汉音乐学院收获了友谊和情谊。他感谢有思想有见地的孟文涛先生和谢功成教授,还有老红军苏林先生,他说他从内心由衷敬佩这些为学院发展、为国家教育事业、为学术贡献毕生心血的前辈!

  邓道祥教授最后说:“作为一个领导,不仅要发挥一个人的力量,更要带动一大批人。领导要敬重人才,发挥人才的作用,为人才提供良好的工作条件。思想政治教育工作不是强迫人,而是通过正己正人取得他人内心的承认和尊重。教育要从长计议,雏风清于老凤声,希望学校越办越好!”

(图3:“我在武汉音乐学院收获了友谊和情谊!”前任邓道祥书记如是说)

  面对这样一位儒雅、谦和、仁慈的长者,我们感受到了邓道祥教授的高风亮节,我们体悟到了他在无声中的巨大能力。(摄影  刘夜)

上一条:“口述武音历史”——真人匡学飞 下一条:“口述武音历史”——武音历史的忠实记录者——徐鹄志老师

关闭