武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

“口述武音历史”——史新民教授讲述武汉音乐学院建院往事

发布时间:04月07日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员聚云)2013年3月22日,校史馆资料筹备工作组成员采访了武汉音乐学院前副院长、“民乐艺术终身贡献奖”和湖北省金编钟奖“终身成就奖”获得者史新民教授。

  史新民教授谦逊地且简单地自我介绍,说自己只是做了本职工作应该做的事情,甚至笑谈自己“碌碌无为”。他说自己解放前曾当兵从事文艺工作,后在县文化馆工作一年后,1955年考入中南音专,留校至今半个多世纪。

  史新民教授话锋一转,“在学校举办校庆之际,我要对武汉音乐学院的老专家、老学者和老领导表达深深的怀念和敬意。因为他们的辛勤耕耘和开拓性的工作,才有武汉音乐学院的今天。我还要特别提到童忠良先生,正是因为在他的带领下才实现武音人多年的愿望——建立武汉音乐学院。我与童忠良先生共事多年,我深知他是一位有才华有见地的成熟的学者,同时是一位睿智的、有修养的领导者。”

  作为亲历者,史老师重点回忆文化大革命后期和武汉音乐学建校这一历史时期的时期的往事。

  (图1:史新民教授讲述“武音梦”)

  1970年湖北艺术学院被迫撤销,人财物大量流失,为保存教学实力,其中一部分人寄存在武汉师范学院(今湖北大学)的一个小四合院内。学校解散,大家何去何从很茫然。“9﹒13”林彪事件后,形势稍有松动,学校重建,名称为湖北艺术专科学校,由音乐、戏剧、舞蹈和美术专业合办。当时办学条件艰苦,往事不堪回首。但是在如此艰苦的环境中,学校开办短训班,并招收工农兵学员。

  当时学校正式招生名额少,师生比倒挂,由于湖北省教委按学生人头拨款,所以学校经费紧张,可以说学校内外交困。“学校要活!”在湖北省教委的理解下,1975年争取开办中专班,并争取为文艺团体举办学员培训班,这样学校办学条件才有一定的起色和好转,1977年恢复高考后,学校也是勉强支撑。

  1978年十一届三中全会后,形式好转,师生们鼓起精神,团结协作,争取各种项目和学术活动。领导们上至教育部,下至教育厅,争取到外汇买钢琴和外文书籍,争取经费盖教学楼,建立电教中心。学院积极开展学术活动,1979年举办的“第一届全国和声学学术报告会”奠定了学校的学术地位。

  1982年任命童忠良为院长兼书记,他审时度势提出“在改革中求生存,在改革中求发展,在改革中求提高”。学院不仅扩大办学规模,同时要求办学上档次。1979年研究生招生就是一个重要标志,这样办学体系化,即从从小学一直到硕士,从音乐表演到音乐师范(二二制),办学规模明显扩大。为展示教学成果,学院请省领导观看演出指导工作,特别是观摩师范专业的系列演出效果很好!这些沟通不仅拉近了学院与省委领导的感情,还为学校争取到更好的办学条件。在毕业生分配的环节中,还为湖北省基础教学第一线的中小学校争取到毕业生“钢琴陪嫁”的事情。湖北省教委副主任张叙之赞扬是“有独创精神的音乐师范改革”。

  “管理是科学!当时的领导班子团结协作干事业,集思广益,值班制严格执行院领导‘每周一课’的听课制,‘每周一谈’的接待制,和‘每周一行’的巡察活动。”为提高教师的教学质量,学院在一栋楼集中展示老师们教学计划、教案和进度表。

  

  (图2:史新民老师回忆武汉音乐学院建院往事)

  在艺术实践方面,湖北省下文成立“武汉交响乐团”,有编制并有一定的经费。1979年,美国俄亥俄州贸易代表团来汉访问,由湖北省委书记陈丕显接待,制定湖北艺术学院师生组成乐团担任演出任务。排演节目中除了中国作品《春节序曲》,师生们协力排演了美国作曲家格什温的作品《蓝色狂想曲》,由钟信明指挥,演出得到美国代表团团长的好评。1978年随州出土曾侯乙编钟,当时学院始终关注古乐器的复制,乐律研究和乐舞创编,编钟乐团孕育而生,不仅进京参加了国庆35周年演出,还到中南海怀仁堂演出,胡乔木等中央领导观看演出。

  武汉音乐学院的筹建经过了周密的酝酿和准备工作。1984年邓小平指示全国教育体制改革,在高等教育调整和重组的春风下,领导班子顺势而入,提出了湖北艺术学院分立为武汉音乐学院和湖北美术学院。在湖北省教委副主任张叙之和国家教育司副司长王伯华等领导的大力协调下,1985年5月13日,武汉音乐学院正式成立!

  

  (图3:《关于同意将湖北艺术学院分成“武汉音乐学院”和“湖北美术学院”的批复》 武汉音乐学院档案室存)

  史新民老师还谈到音乐学系的建系。1956年,在当时的中南音乐专科学校校长程云、副校长林路的主持下,正式成立了以杨匡民教授为首,包括方妙英、刘正维、王民基等组成的“中南音专民族音乐研究室”,其后成立于1977年的湖北艺术学院音乐研究所,是成立于1986年的武汉音乐学院音乐学系的前身。

  在湖北艺术学院后期和武汉音乐学院建院之后的这段时期,学院标志性的成果有:主办了两届“武汉国际编钟研究学术会议”、两届“全国和声学学术报告会”、两届“全国中、青年作曲家新作交流会”和全国高等音乐、艺术院校的视唱练耳、长号、圆号、单簧管学术会议等。对外,学院争取各项科研活动,其中规模较大的有:编撰出版《中国民间歌曲集成·湖北卷》、《中国大百科全书·音乐舞蹈卷》的部分条目;《聂耳全集》和《洗星海全集》部分作品定谱录音的工作。

                

  (图4:史新民教授获“民乐艺术终身贡献奖”)

  史新民老师1959年毕业于湖北艺术学院后留校工作,先后担任民乐系副主任、教务处副处长,武汉音乐学院常务副院长等职。他还主持编纂了《中国民族民间器乐曲集成·湖北卷》,还参加了《中国戏曲音乐集成·湖北卷》和《中国曲艺音乐集成·湖北卷》的编辑工作,并被评为全国志书集成编辑工作先进工作。他长期从事道教音乐研究,多次出国讲学和访问。他还获国务院特殊津贴,“民乐艺术终身贡献奖”和湖北省金编钟奖“终身成就奖”。(摄影  刘夜)

上一条:“口述武音历史”——武音历史的忠实记录者——徐鹄志老师 下一条:“口述武音历史”——周翔老师倾情讲述武汉音乐学院舞蹈专业发展的历史

关闭