武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

“口述武音历史”——采访徐厚雄老师

发布时间:03月20日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

 本网讯(通讯员   聚云)2013年2月1日,“口述武音历史”摄制组孟酋、孙晓辉、刘夜和胡进波一行四人拜访徐厚雄老师。与以往的采访不同的是,迎接我们的是徐老师全家四代同堂的武音人,即徐厚雄老师、徐厚雄老师之女大提琴演奏家柯琳老师、第三代传人钢琴系副主任匡昉老师和第四代附中一年级学生章子欣同学。大家其乐融融,共叙武音变迁。

  徐厚雄老师出生于1923年,如今已是90岁高龄。他1947年7月毕业于中央大学师范学院音乐系,1949年5月到武汉,在汉口受聘于武昌艺专担任钢琴教师。1949年7月,武昌艺专被中原大学接管,1948年8月7日至1951年10日他为中原大学文艺学院教师,1951年8日到1953年10月为中南文艺学院教师。1953年11月到1958年9月,为中南音乐专科学校讲师,1958年12日为湖北艺术学院讲师教师。1962年任附中钢琴科主任,1985年以后的武汉音乐学院时期,他主要在音乐师范部担任钢琴教师。

  可以说,徐厚雄老师在都司湖畔亲历了武汉音乐学院风雨60多年的变迁。而且徐老师是当年被中原大学接管的武昌艺专音乐教师中唯一健在的历史见证者了。当时来自武昌艺专的音乐专业教师有徐厚雄、余尚清、龙发济等,还有马勋老师,后到武汉歌舞剧院工作。

  中南音乐专科时期,音专设三个系,器乐系由夏之秋兼系主任(1955年后分开为钢管弦系和民乐系,由马卫之、杨匡民分别担任系主任)。钢、管弦系在1986年分开,钢琴系主要由罗炯之、马卫之等负责。徐老师说,他常常怀念中南音专建校初的那些故人,比如来自湖北大学的马丝白,来自广西艺专的陆华柏等。

  徐老师说他带过很多学生,许多都记不清了。现在留校的钢琴老师中就有王健、计世欢、黄伊娜、沈茜、刘勤等老师。此外,还有歌唱家蒋桂英曾师从徐厚雄学钢琴。当时钢琴主课一周两次,副科一周一次。据称学生中有一位王丽娜的以徐老师为原型创作了小说。

  (图1:耄耋之年叙武音的徐厚雄老师)

  (图2:其乐融融的四世同堂武音人)

  (左起:徐厚雄老师之女大提琴演奏家柯琳老师、徐厚雄老师、第四代附中一年级学生章子欣同学和第三代传人钢琴系副主任匡昉老师)。

  1956年,中南音专迎来了东德钢琴专家罗兰﹒勃莱特施耐德尔来教学,长达两年多。期间,担任翻译的马卫之教授,徐厚雄老师全程进行整理,成《罗兰﹒勃莱特施耐德尔讲学语录》一本。徐老师还向图书馆捐赠了该本珍贵的钢琴文献。

  (图3-4东德钢琴专家罗兰﹒勃莱特施耐德尔的照片以及徐厚雄老师整理的《罗兰﹒勃莱特施耐德尔讲学语录》)

  (图5:图书馆存1959年徐厚雄老师整理的《儿童钢琴教学法参考资料》)

  (图6:盛年的徐老师在给他的学生王健(钢琴系教授)做示范)

  提到这个武音世家,还要感念为给武汉音乐学院钢琴教育做出过突出贡献的柯央老师!

  柯央(1922-2008),原名李学英,女,1922年2月11日出生,广东阳江人。中国音乐家协会会员,湖北省音乐家协会会员。1948年毕业于国立音乐学院钢琴系,毕业后在南京汇文女中、湖南音专、湖南大学音乐系任钢琴教员。早年曾参加抗日救亡宣传活动。1950年起在武汉音乐学院前身中原大学文艺学院、中南音乐专科学校、湖北艺术学院任教。1962年任湖北艺术学院附中副校长。曾任武汉音乐学院附中副校长,武汉音乐学院钢琴系教授。从事钢琴教学40年,培养出一代又一代的钢琴演奏家和大专院校的钢琴教师。曾担任武汉市“东方杯”少儿钢琴比赛评委,“珠江奖”全国少年钢琴邀请赛比赛评委、历届武汉市“珠江杯”少儿钢琴比赛评委、历届武汉市业余钢琴考级评委。2007年7月,获授第二届湖北音乐金编钟奖终身成就奖。2008年12月9日去世,享年87岁。

  徐厚雄和柯央是人生伉俪,也是事业同行。他们曾共同出版了《通往钢琴之路-钢琴自学教程第一集拜厄钢琴基本教程》(湖北科学技术出版社1985年6月)等。徐老师深情地给我们出示了柯老师珍贵的老照片和全家福。其中柯老师年轻时期的照片清纯美致,令我们感怀不已。

  耄耋之年的徐老师现在利用自己的专业为社会做贡献。他现在的学生中有70岁的古稀老人,也有5岁的双胞胎。

  我们衷心祝福徐厚雄老师健康长寿!(摄影  刘夜)

上一条:“口述武音历史”——周翔老师倾情讲述武汉音乐学院舞蹈专业发展的历史 下一条:“口述武音历史”——涅槃的武昌艺专精神——访唐小禾先生

关闭