武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校史馆校史馆正文

“口述武音历史”——杨金岚教授诠释人生哲学“可得、算了”

发布时间:12月14日  来源:武汉音乐学院图书馆  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员   梦加拉)2012年11月22日晚,图书馆“口述武音历史”项目组孙晓辉、孟酋和胡进波敲开声乐系老教授杨金岚的家门,听杨老畅谈自己的音乐人生。

  

  杨老属我院的高寿老人,今年93岁。身体硬朗,思维清晰,待人热情。杨老40年代毕业于当时中国最高音乐学府:重庆青木关国立音乐院。后辗转工作于武汉、北京等地。五十年代中南音乐专科学校成立后,作为人才引进,学校从中央乐团将杨老调回武汉,到学校任教直至退休。

  杨老曾任声乐系副系主任。杨老在我院的声乐学科建设中有两个让其自豪的“第一”记录:第一个在境外国际比赛中出任评委;第一个在声乐系带研究生的导师(当时我院声乐还没有硕士点授予权),杨老指导的我院第一个声乐研究生殷岳的答辩委员会是由上海音乐学院声乐教授组成,杨老带殷岳赴上海参加学位答辩并通过,获得学位。现今学院声乐系的教学骨干陈瑾、李大新也是杨老的高足。

  杨老一生为人处世低调。其口头语“可得、算了”代表杨老低调为人处世,知足常乐的人生理念。临别时,杨老坚拒不收口述稿费,由此折射出杨老简朴、清廉的正气。

  访谈最后,孙晓辉向杨老提了一个问题,从事声乐教学数十年,今天如何看待解放后声乐界长期存在的“土洋之争”。杨金岚教授淡淡地回答:“‘土’要继承;‘洋’是借鉴”,言简意赅,字字珠玑,与其经典口语“可得、算了”一样,真可谓“真传一句话”,透视出大师的智慧与风范。(摄影  刘夜)

上一条:“口述武音历史”——图书馆老人简达纯先生回忆往事 下一条:“口述武音历史”——采访梁訢李洪堃夫妇

关闭