武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页八方抒怀正文

朱汉申:“校庆”是一张笑脸

发布时间:04月15日  来源:武汉音乐学院校庆网  作者:  阅读次数:

 

作者:朱汉申

 

2003年仿佛是武汉高校的“校庆”年,武大110岁,华师大100岁,华科大50岁,体院50岁......,兄弟院校都在庆贺自己的节目。我院的老师和同学们在问:武音多少岁了?我们什么时候“校庆”?

我们想“校庆”,因为那一天是过生日。生日那天亲朋好友们都来庆贺,带来祝福,带来问候,还有传递的惊喜。和大家一起回顾自己的成长,打开封存的记忆,仿佛敞开陈年的佳酿,然后带着情感的满足,怀着重逢的期盼分别。人们借助生日肯定自我,警醒自己。

我们想“校庆”因为那一天如过春节。不管你离家多远,都领会着“回家”的滋味;实在不能回家,一定会让一封家书、一张贺卡、一个E-mail、一个电话送上吉祥的话语和浓浓的情谊。大家欢聚一堂,回顾往昔,讲述现在,展望未来,开怀畅饮。虽然有些繁文缛节,形式过场,甚至有些铺张浪费,但正是这个一元复始的节目,让我们继承了传统,传承了民族精神。

我们有一座美丽的校园,它的面积不大,却珍藏珠玑,这里是清末“两湖书院”的旧址,那碾古朴憨拙的石磙、那块雕琢精细的石墩见证过百年沧桑。那一鸿浅浅的都司湖水映证了百年变迁。但是我们却没有一部完整的校史,不知道学校的生日到底是哪一天?

我们需要“校庆”,那是为了凝聚校友情谊。大学生活是人生最值得纪念的一段时光,过去再多年,它也难以磨灭;同学情谊是生命中最纯真的一种感情,相距再遥远,它也难以改变。校园里挂出过多幅会标“58级校友会”、“64级校友会”“78级校友会”……大家从四面八方回来相聚,然后问:学校哪一年校庆?

我们需要“校庆”,那是为了光大校园精神。校园精神是学校的传统,学校的灵魂,它统领着学校的发展,贯穿在学校的历史中。校园精神是无形的,它体现在学风、校风之中;校园精神是有形的,它反映在是教学、科研、学科建设之中。它靠我们去体验、去总结、去传承。

作为当代的武音人,我们可以自豪地告慰前辈,我们的校园已经扩大,明天将会变得更美丽。我们亲手画了一幅壮观的发展蓝图,它是武音历史长卷的续篇;我们期待尽快补齐上篇,给母校一个生日,并在良辰美景中,迎接一张张笑脸。(摄影/ 刘夜)

上一条:郑英烈:从华南文艺学院到中南音专 下一条:郑英烈:百年前这里曾辉煌过——人文丰碑上的“两湖书院”

关闭