武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页八方抒怀正文

彭志敏:大学理念与大学精神

发布时间:04月26日  来源:武汉音乐学院校庆网  作者:  阅读次数:

  (按:本篇摘自彭志敏院长2011年8月23日在全院中层干部大会上的讲话提纲《现代大学的精神理念和提高教学质量的突破口》的前一部分“大学理念与大学精神”。)

  

  (武汉音乐学院院长彭志敏教授)

作者:彭志敏

 

  一、关于现代高等教育的中心转移和现代大学的理念变化

 

  “什么是大学”?

  从历史上看,中国和西方都曾有自己传统意义上的“大学”或“高等教育”。

  譬如在中国:据文献记载,大学作为一种具有高等教育职能的机构,中国可以追溯到五帝时期的“成均”和“上庠”(西汉大儒董仲舒说“五帝名大学曰成均,则虞庠近是也”,意思是说虞、舜时代成立的与“成均”相似的“高等学校”名为“上庠”[xiang2],东汉经学大师郑玄为此注曰“上庠为大学,在王城西郊”。之后夏朝的“东序”、商朝的“瞽宗”、周朝的“辟雍”,都是当时位于各自京师的最高学府)

  譬如在西方:古希腊哲学家柏拉图于公元前387年在雅典附近的Academos建立“Academy”,专门教授哲学、数学、体育课程,这被一些人认为是欧洲大学的先驱;

  而我们今天所讲的大学、包括中国现有的各类大学,即所谓“现代大学”,都是在欧洲大学模式基础上建立起来的——1088年在意大利博洛尼亚[Bologna]建立的“波隆那”[“博洛尼亚”的另译,也作“博龙那”]大学,被认为是欧洲第一所现代意义上的大学,1895年成立的天津大学则被认为是中国最早的现代大学;

  但不论是中国的还是外国的、传统的还是现代的,“大学”都有一个非常明显的共同点,那就是——汇聚教师(“养仕”)、传授知识(“崇文”)、培养干才(“育人”)

  怎样办大学?

  这将取决于所谓的“大学理念”(理念,即理性的思想、思维和观念、信念),且应该说,有什么样的大学理念就有什么样的大学。

  譬如在中国:其传统大学以培养公共政治服务的官员或从事文化教育的专人为主,故坚守“儒学人文教育”的理念;

  譬如在西方:8世纪前后的人们从《旧约创世纪》关于人的三重祝福(第一重:人的灵魂是上帝的肖像;第二重:亚当获赐“伴侣”;第三重:上帝将天上飞的鸟、地上走的兽、水中游的鱼都交与人类管理,人类成了万物的主人)中,推演出知识应该包括“人与自己”、“人与人”、“人与物”三个方面,因此坚守人文、社会、科学“三学院”的大学理念(加上后的来神学院和医学院,就成了后来综合大学雏型。13世纪巴黎大学、牛津大学创立之初都是如此,一、二年级的“初阶”知识是以人文为主,文、史、哲三科人人“必修”;三、四年级的“进阶”知识则由学生自己选择)

  就现代大学的发展历程来看(杨贵华《大学理念与大学发展战略》,《新华文摘》2011-08):不同时代有着不同的高等教育中心和大学理念。一般来说,世界历史上高等教育中心的转移,总是与世界科技中心的转移相应;而大学理念的演进历史,也是大学与经济社会互动发展的历史:

  (1),现代意义上的大学产生于欧洲中世纪,以博洛尼亚和萨勒诺大学为代表的意大利大学是当时的世界高等教育的中心。那时的大学虽然还没有明确或系统的大学理念,但为现代大学留下了诸如课程概念、科目设计、学习安排等基本制度;

  (2)17世纪,随着英国从传统农业社会向现代工业社会过渡,高等教育中心转移到英国,“传授普遍知识,培养理智能力”,是这一时期英国传统大学的核心理念;

  (3)18世纪中叶以后,世界科学中心转移到法国,高等教育中心随之转移到法国。受启蒙运动的影响,法国大学反对封建专制和宗教神学,大力实施“以科学教育为核心”的高等教育改革,率先实现从传统教育向新型教育的转型;

  (4)19世纪20年代以后,以柏林大学为代表的德国大学成为新的世界高等教育中心,“大学自治、学术自由、教学科研相结合”,成为主导德国高等教育的基本理念;

  (5),一战以来、尤其是二战以后,20世纪的美国逐渐发展成为世界高等教育中心,美国大学教育强调紧密联系社会实际的做法,使“服务社会”成为大学“人才培养”和“科学研究”之后的第三大职能——为此仅举一例:

  德国著名政治经济学家、社会学家、被公认的现代社会学和公共行政学创始人马克斯韦伯(MaxWeber,1864-1920)在其论文集《韦伯论大学》(江苏人民出版社2006年版)中表明了他对美国大学考察之后的评价:美国大学中那些学院和特别类型的学院教育都有着非常实用的目的,它们“主要目的不在于提供科学和学识的训练,而在于通过在社会中获得自己相关的经验,培养个性,在于公民的培养,在于服务美国政治和社会基础的世界观的培养”(37-38)

  镌刻在哈佛大学校门上的那句名言,可以很好地印证韦伯的考察评价:

  Enter to grow in knowledge, depart to better serve thy country and thy kind.

  “进入哈佛大学是为了增长智慧,离开哈佛是为了更好地服务国家和人民”。


  

  二、关于中国高等教育的历史新起点和恪守大学精神

 

  

为此,专家们都特别强调地指出:进入“十二五”之后,“中国高等教育又到了一个关键时刻”(周远清)或“站在新的历史起点上”(纪宝成)。为什么?

  (1),中国的经济总量处在世界第二的位置上;

  (2),中国有着世界规模最大高等教育;

  (3),中国制定了十年之内建成人才强国和人力资源大国的战略目标;

  (4),颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)

  (5),特别是胡锦涛总书记《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》中,明确了“育人为本”是中国现代大学的根本任务;“提高质量”是中国高等教育改革发展的核心任务;“提高人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新”是全面提高中国高等教育质量的四大要求;

  (6),“出名师、育英才、创一流”——是中国在21世纪条件下的国家大学新理念!

  为此,专家们又特别强调地指出:

  (1),大学“应该是什么”?大学是知识的殿堂、人才的摇篮和社会的良心,大学决定着国家、民族和人民的未来。因此大学必须恪守应有的大学精神!

  (2),大学“不该是什么”?大学不是政府部门、不是科研机构、不是生产企业,大学的根本任务是培养人才;因此大学必须防止应有职能的错位!

  (3),大学“最害怕什么”?大学最害怕对自己使命认识不青、最害怕所做的工作脱离育人、最害怕所开的课程无益学生、最怕自己的教师“小进即足、小成即满、小有即停”(湖北当代女书法家张秀:“大海以真能容为量,明月以常不满为怀”;老子:“上善若水,上德若谷”)

  在这样的情势下,中国的现代大学应该怎么办?——最重要的有两点:

  ()是“坚守大学精神”。

  大学精神——是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果,它是科学精神的时代标志和具体凝聚,是整个人类社会文明的高级形式。面临知识经济的机遇和挑战,建设大学精神不仅是高等教育自身发展的需要,同时也是社会进步的需要。大学精神的本质特征概括为创造精神、批判精神和社会关怀精神。

  ——“百度百科名片大学精神”指出。

  大学精神维系大学的命运。大学精神的核心是以育人为第一要旨,以全面人才教育为大学使命。育人的重点,首先是培养学生对国家、对民族的责任感(美国教育也是如此)。其次是理想、信念教育。第三是培养爱心。第四是培养高尚的人格。第五是培养自强不息、厚德载物的精神。总之,育人的目的就是:

  实现江泽民同志提出的“学习科学文化与加强思想修养的统一;学习书本知识与投身社会实践的统一;实现自我价值与服务祖国人民的统一;树立远大理想与艰苦奋斗的统一”;

  实现胡锦涛同志提出的“把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来”;

  使我们的大学生“成为理想远大、热爱祖国的人,成为追求真理、勇于创新的人,成为德才兼备、全面发展的人,成为视野开阔、胸怀宽广的人,成为知行统一、脚踏实地的人”。

  ()是“坚守崇高师德”。

  为了表明中国文人君子、有志之士的责任感和使命感,北宋大儒张载(1020-1077)曾有比“修身齐家治国平天下”更著名的“横渠四言”:

  为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  马克斯韦伯说:所有想从事大学职业教师的人都应有良好的心理准备,将学术作为自己精神上的志业,“只有那发自内心对学问的献身,他才会因为献身于志业,给人以高贵与尊严的影响”(《韦伯论大学》第100)

  综上所述可以这样认为:

  大学作为育人的高等学府,必当成为高尚殿堂,汇聚高雅精英,讲授高级学问,培养高素质、高水平、高质量人才!

  大学一定要像大学,大学教师一定要像大学教师,大学和大学教师一定要有大学精神和大学担当!            


  (武汉音乐学院校园)(摄影/刘夜)

上一条:谢功成:忆恩师江夫子 下一条:彭志敏:剩饭•R•骑虎难下

关闭