武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页八方抒怀正文

彭志敏:剩饭•R•骑虎难下

发布时间:04月26日  来源:武汉音乐学院校庆网  作者:  阅读次数:

——随文涛老师学习过程中的几件小事

作者:彭志敏

 

老师对学生的影响可谓无处不在。我在随孟文涛老师学习的过程中,就有几件小事使我深受教育。

刚刚留校的那段日子,常常端着饭碗到老师家里去“蹭”菜吃。一次,我把剩有几口米饭的碗顺手放在一边,想着洗碗的时候把它倒掉。老师似是不经意地瞅了一眼那只碗,并无多的表示。当我拿着那只碗起身准备离开时,老师没抬头,但却轻声地问我“饭怎么办”?我当时并没多想,脱口说是“倒掉”。但随即传出来的,竟是语气严厉而调门甚高的一声“嗯”?接着感到的,也是孟老师平日很少有见到的一种愠怒。幸好我还算醒悟得快,赶紧把那几口已经凉透了的剩饭吃得干干净净。老师的脸色当然也就和悦起来。这时师母张慧林老师很郑重地告诉我说,你的老师是最提倡节约、最爱惜粮食、最反对浪费的,同时告诫我说,要做好孟老师的好学生,一定要特别学习他的这一点。这件事的时间大约只有一分钟过程,但给我的印象和教育特别深刻。少儿时代就会背诵的“谁知盘子中餐,粒粒皆辛苦”,也在那一分钟之后有了一层特别的感受。后来再看到孟老师在中成药说明书的空白背面上给我写的信,看到他把用过的信封翻过来再做成的信封,也就不觉得奇怪、而只觉得更加高尚和更受教育了。

由于专业原因,我们的作业中会时常用到英文字母的大写形式。因为我曾见到过这个字母的一种类似艺术体的写法,觉得好看,便在书写作业时有意模仿。但又因为不在行,模仿中竟把字母右边的部分,拆写为上面的一个“半圆”和下面的“一撇”成两笔了。老师批改我的作业时,先用红笔把我写的那种圈了起来,又在圈外写了一个小小的“问号”。但这并没引起我的注意,下次作业的照写如旧。孟老师又把它圈起来,但在圈外改用了一个大大的“叹号”。我却仍旧浑然不觉,作业中继续那种写法。当孟老师第三次把我写的那种圈起来之后,在我作业的空白处示警般地写了一个硕大的,还像初级英语教科书那样,沿着那个硕大的边缘,依此描出了它的笔划和笔顺。此外还特别批注说,“英文字母的大写只有两笔,不能像你那样写成三笔”。这是一个反复了三次才得以认识和纠正的书写错误,不能不说印象深刻。回忆当时的心情与感受,真是既佩服、又惭愧。孟老师的治学严谨、教学严格、纠错严厉、一丝不苟,也可由此略见一斑。自那以后,我才开始学着在包括书写在内的各个方面逐步慎重起来。

老师曾要求我们分析女作曲家刘庄的《运动会组曲》。由于分析的重点是作品表达的音乐形象,分析报告中就少不了对音乐及其形象的理解、想象、形容和描绘。当我谈到《拔河》那一乐章的一个重复性片段时,说音乐的这种效果旨在表现拔河双方的“势均力敌、骑虎难下”,并窃以为这种描写“形象生动、节奏明快”,甚至颇为得意。但老师对此的批语却是:“骑虎”者之所以“难下”,是因为怕被老虎吃了!此处有“势均力敌”可也,再加“骑虎难下”则不必也不妥了。看到这段批语,着实脸红的“词藻堆砌”、“不求甚解”、“词不达意”或“用词不当”是什么意思,同时还明白了一些在教学中应该严格要求、在写作中应该反复推敲的道理。

          

(孟文涛教授,2004年获第四届中国音乐“金钟奖”-终生荣誉勋章) 

                                                                          


上一条:彭志敏:大学理念与大学精神 下一条:刘正维:教师的情操

关闭