武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态图片新闻正文

共同期待着“72变”:彭志敏等院领导视察“庆典音乐会”排练

发布时间:09月09日  来源:武汉音乐学院校庆网  作者:  阅读次数:

  (图1.副院长、东方交响乐团团长胡志平教授主持排练)

  (图2.彭家鹏指挥东方交响乐团排练校庆庆典音乐会)

  (图3.院长彭志敏教授、副院长高雁教授观看“校庆庆典音乐会”排练)

  (图4.著名指挥家彭家鹏指挥东方交响乐团排练-1)

  (图5.彭家鹏指挥乐团排练)

  (图6.著名指挥家彭家鹏指挥东方交响乐团排练-2)

  (图7.著名指挥家彭家鹏指挥东方交响乐团排练-3)

  (图8.著名指挥家彭家鹏指挥东方交响乐团排练-4)

  本网讯(通讯员 刘夜)武汉音乐学院建校60周年校庆盛典正日日逼近,迈入倒计时只有72天的9月6日,彭志敏院长,胡志平、高雁副院长等来到庆典音乐会排练现场管弦乐排练厅,与我院东方交响乐团艺术总监、指挥彭家鹏及乐团全体进行了整整一个下午的“冷峻审视”与“热血交流”。

  为圆满完成庆典音乐会,乐团师生于暑假未完的8月23日就提前返校,酷暑之中连续进行为期一周的排练后,又于9月1日至6日投入到新一轮的全天联排之中。而庆典音乐会所选曲目每一曲都是代表我院水准的经典之作,其表现力与演奏难度也具有极大的挑战性,然而就经短短初排后,乐团竟给了大家一个惊喜!彭院长观后更是激动不已,并登台发表了即席讲话。

  彭院长充满欣慰、充满期待地点评了乐团各个声部的演奏和表现后,明确指出校庆倒计时还剩72天,殷切希望、势必实现“我们的‘72变’--我们要每一天有大进步,每一天有大变化,实现72个层次的提升和进步!”他代表武音人发自肺腑地“感谢(本场音乐会)作曲家、感谢家鹏、感谢演奏家!-- 60周年校庆,我们请五湖四海的嘉宾来院看什么,看楼房?(声名卓著的)茱莉亚音乐学院楼就不多;看图书、看电脑、看钢琴……?没有可比性;音乐,就要依靠作品说话,而作品必须依靠音乐表演来说话,音乐表演就要靠感动全场的音乐会!”

  “(庆典音乐会上)我们为什么要选这样一组曲目?”--黄鹤楼是武汉的地标,《赛马》、《江河水》犹如武汉音乐学院的“地标”;愤怒出诗人,苦难出音乐,钟信明老师的《第二交响曲》注明为“献给人类文明的开拓者”,何谓华夏?何谓人类文明的开拓者?……太轻佻了就不要学音乐!长江,正是这从格拉丹冬山巅千万年的冰雪融汇,开山劈石奔流不息执着归海之志的“长江精神”,与饮着长江水、吃着湖北粮代代武音人所依赖的“母亲河”,哺育出我们60年寸累铢积的“立德、自强、崇文、精艺”之武音精神,我们怎不敬畏长江、歌颂长江!自上世纪50年代29岁就当作曲系主任、30多岁就写成《长江抒情诗》的谢功成老师之后,一代一代,今天这么年轻的赵曦就写出了这样的《南国》,半个多世纪以来我院每一代都倾情写出了“长江”主题优秀之作,我们怎不充满感情地演奏出这场音乐会?我们怎不拿出感动全场、全场激动的庆典音乐会?!……围绕作品内涵,彭院长饱含深情地一一诠释,谆谆启发,在场者无不为之动容。

  加油!我们的盛典,我们的庆典音乐会,拭目以待!(摄影/刘夜)

  (图9.院长彭志敏(左)、“庆典曲”及《南国》作曲者赵曦(中)、指挥家彭家鹏(右)在排练间隙亲切交流)

  (图10.彭院长即席发表讲话)

  (图11.彭家鹏指挥与彭志敏院长内心澎湃,难以平静……)

下一条:“武汉音乐学院武汉校友会”正式成立

关闭