武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态正文

【校庆专题】薪火相传六十载 弦歌不辍六十年

我院隆重举行60周年校庆庆典大会

发布时间:11月18日  来源:  作者:  阅读次数:

  本网讯 11月16日上午10时整,我院建校60周年庆典大会在长江畔滨江校区隆重举行,各方嘉宾和校友代表相约江城、聚首武音、共襄盛事。由我院东方交响乐团、东方中乐团和东方合唱团联袂带来的《庆典序曲》拉开庆典大会的序幕。

(校庆庆典大会现场)

  我院党委书记杨锋主持庆典大会并致辞,他首先向各个时期为学校竭诚奉献的师生员工、广大校友以及长期关心、支持和帮助学校发展的各位领导和各界朋友,表示了最崇高的敬意!他表示武音人将高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的“十八大”精神、特别是“十八届三中全会”关于全面深化改革的精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,围绕湖北高等教育强省和文化强省的战略目标,秉承“立德自强、崇文精艺”的校训,凝聚师生员工、海内外校友的智慧和力量,虚心向各兄弟院校请教学习,坚定深化内涵式发展、建设高水平音乐学院的信心,为我院更加美好的未来,谱写更加美好的华章!

(杨锋书记主持大会并致辞)

  院长彭志敏在致辞中总结了我院60年来的办学历史、办学成就、办学经验、专业特色和发展理念,展望了我院未来努力的方向。他说道,今天的我院,正处在有史以来的黄金发展时期。为适应新世纪中国高等教育的发展要求,我们明确了“办好大众化音乐艺术教育、保持好精英教育功能”的办学定位,明确了“坚持内涵式发展、建设高水平音乐学院”的建设目标,明确了广泛参与国家文化事业改革发展、深度参与湖北省文化强省建设的工作使命。六十年华诞,是我院发展历史上的一座重要里程碑,更是我院迈向美好未来的历史新起点。我们要在人才培养、艺术创作、艺术实践、理论创新和服务社会方面做出我们应有的新贡献!

(彭志敏院长致辞)

  中国音乐学院院长赵塔里木教授、美国霍普金斯大学皮博迪音乐学院院长杰弗瑞•沙基教授分别致辞,对我院建校60周年表示祝贺。湖北省音乐家协会驻会副主席方石、我院音乐学系主任周耘教授、声乐系2011级本科生李怡洁分别作为校友代表、教师代表和学生代表发言。中国文联副主席,中国音协分党组书记、驻会副主席徐沛东同志代表中国文学艺术界联合会和中国音乐家协会向我院60华诞表示祝贺并致辞时说,在全国性专业赛事中,屡屡见过武汉音乐学院创作、表演和理论的成果,还在中央电视台等特别节目中不断聆听到武汉音乐学院师生精心打造的歌曲。湖北省人大常委会副主任周洪宇同志也向学院表示了祝贺并致辞。最后,杨锋书记宣布庆典大会结束。

(中国音乐学院院长赵塔里木教授致辞)

(美国霍普金斯大学皮博迪音乐学院院长杰弗瑞•沙基教授致辞)

(校友代表方石发言)

(教师代表周耘发言)

(学生代表李怡洁发言)

  我院是全国9所独立设置的音乐学院之一,也是我国中部地区唯一独立设置的高等音乐学府。1953年11月19日,经文化部批准,由中南文艺学院、华南人民文学艺术学院和广西省立艺术专科学校之音乐部分,在武昌两湖书院旧址上组建而成的中南音乐专科学校,是我院的建校起点。由此前溯,上述三校之音乐部分的各自前身,中南文艺学院的前身中原大学文艺学院及其在1949年接管的武昌艺术专科学校和在1950年并入的湖南大学文艺学院;组成华南人民文学艺术学院的广东省立艺术专科学校、广州市立艺术专科学校和香港中华音乐院;以及广西省立艺术专科学校的前身广西省会艺术师资培训班等,构成了我院丰富多样、积淀深厚的音乐教育历史传承。1958年,中南音乐专科学校与武汉艺术师范学院合并组建湖北艺术学院(1972-1978年用“湖北艺术专科学校”名)。1985年,经湖北省人民政府批准同意,湖北艺术学院的全部音乐力量独立设置并定名为我院。60年来,我院走过了一条“从单一到综合、从综合到单一”的螺旋上升和动力再现的“三段式”道路。

(徐沛东同志致辞)

(周洪宇同志致辞)

  在校庆期间,我院还通过举办长江主题交响作品音乐会(11月15日晚)、校史展览、2013年中外音乐艺术院校校长论坛(11月16日下午)、我院建校60周年庆典音乐会(11月16日晚),以及各类讲座和音乐会等系列活动,总结60年来发展历史,展示60年来办学成果。本次校庆系列活动,我院始终坚持喜庆、热情、节俭、鼓劲的原则,旨在通过系列活动展示学院风采,凸显艺术特色,凝聚校友力量,宣示发展信心。

  60年华诞,是我院历史发展史上的一座重要里程碑,更是我院迈向美好未来的历史新起点,我院将继续秉承“立德、自强、崇文、精艺”的八字校训,继续在人才培养、艺术创作、艺术实践、理论创新和服务社会方面做出我们应有的新贡献,再次谱写由全体武音人共同创作、共同演奏、共同唱响的灿烂新华章。(党委宣传部)

下一条:我院解放路校区北大门落成仪式顺利举行

关闭