武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态正文

传承音乐信仰,奏响编钟新乐章

——青年教师刘思远为武音六十周年校庆创新歌


发布时间:10月18日  来源:武汉音乐学院校庆网  作者:陈清靖翎  阅读次数:

本网讯(通讯员 陈清靖翎) 《走进武音》,豪迈激昂的旋律在耳畔唱响,演艺学院青年教师刘思远再次为母校献歌,此次创作管弦乐队伴奏的合唱曲《走进武音》旨在为庆祝学院校庆而作。歌曲由武音青年教师、部分声乐专业学生录制。

据悉,歌曲《走进武音》创作历程近一年,期间经历多次修改和打磨,今年“五四”团代会上首演。首演后,刘思远在歌曲原有两段歌词的基础上又创作了一段歌词,在他以往的歌曲创作中以两段或四段歌词居多,三段歌词的歌曲创作对他来说是一个新的尝试和挑战。

除富含韵意的歌词外,在主旋律以及和声创作上,刘思远也花了不少心思,一方面他希望歌曲能够朗朗上口,便于传唱;另一方面他又渴望这首歌曲能反应出武音学子的创作水平和音乐素养。他“别有用心”地在主旋律创作上尝试不使用变化音进而转调,既不影响歌曲的流畅又增加音乐的质感,并且在副歌部分的和声处理上使用变和弦来丰富音乐织体,使得音乐有活力而又丰满,象征着武音的欣欣向荣和六十年历史的风霜沉淀。

歌曲旋律便于演唱,却不失风采,这也是刘思远一直在思考如何将“阳春白雪”和“下里巴人”更好的结合,达到雅俗共赏的一次经典尝试。歌词语句精炼,寓意深刻,刘思远总结这首歌曲的三段歌词正像是他进校7年多来的自传:刚进校时,青春洋溢,“火热的心儿,在这里激昂”,励志“从这里扬帆起航”,用音乐谱写理想,“分享音乐的精神,拥抱人性的真”;在校多年的学习生涯,用音符编织信仰,“金色的灵感”闪闪发光,在艺术的殿堂里飞翔;学业即将完成之时,回想起那年少的激情,在“充满朝气的土壤”里成长,思索着自己的未来,用音乐服务社会,“作祖国的栋梁”。

这充满朝气、灵性和理想的乐章是刘思远走进武音以来经时间的磨炼,于心田间涌现的粒粒音符交织编绘而成。如今他已从学子转变成人师,对武音的情怀在字里行间更是赋予《走进武音》不同的诠释,不仅鼓励着新一代的莘莘学子,更是提醒自己不忘初心。

附:《走进武音》歌谱

上一条:我院解放路校区北大门落成仪式顺利举行 下一条:"武汉音乐学院黄石校友会"正式成立

关闭