武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态正文

庆祝武汉音乐学院建校60周年——声乐系成功举办中国古诗词歌曲赏析音乐会

发布时间:06月21日  来源:武汉音乐学院声乐系  作者:  阅读次数:

  本网讯(通讯员 曾苗)为庆祝武汉音乐学院建校60周年,由声乐系主办的中国古诗词歌曲赏析音乐会暨首届《中国古曲演唱》课程结业汇报演出于6月19日晚7点在编钟音乐厅成功上演。

  本次音乐会由我系冯冰老师担任主持,特邀国家一级演员、湖北省歌舞剧院演员兼编导张红老师进行排练指导。参加演出的学生由我系2011级和2010级本科生组成,部分声乐系研究生也参加了演出。

  为了让更多的学生能接触、了解、学习、喜爱并乐于推广古曲,冯冰老师于2012年9月在声乐系开设了《中国古曲演唱》课,填补了我院古曲演唱教学的空白。本场音乐会从课程学习的古曲中精选了15首向全院师生汇报。

  一开场由我系2010级符元曦演唱的《杏花天影》,把思念远人的愁思和向恋人表白身不由己的隐痛演绎地深情动人。接下来的《枫桥夜泊》、《渔歌子》、《秋花秋蝶》把我们带入了古诗词古典唯美的意境中,呈现出令人惊艳的丰富质感和怀古幽情。最后由古曲课全体学生带来的《葬花吟》把浓烈而忧伤的情调和黛玉多愁善感的性格、内心的矛盾与痛苦、细微而复杂的心理活动,表达得淋漓尽致。在一首《阳关三叠》中本场音乐会完美落下帷幕。千年古诗古曲,歌声细腻扣人心弦,本场音乐会演绎出最撩动人心却又有一种隔纱看花的间离美感。

  本场音乐会演绎的古曲不仅体现了中华民族不同时期的音乐审美音识,而且活化地展示了儒家音乐美学思想,是中华文化中的音乐瑰宝。(摄影/唐娟)

上一条:中国人民大学室内乐团校庆60周年专场音乐会在我院黄钟厅精彩上演 下一条:庆祝武汉音乐学院建校60周年——歌剧《茶花女》隆重上演

关闭