武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态正文

庆祝武汉音乐学院建校60周年——歌剧《茶花女》隆重上演

发布时间:06月19日  来源:武汉音乐学院声乐系  作者:  阅读次数:

本网讯(通讯员 曾苗)为庆祝武汉音乐学院建校60周年暨意大利“歌剧之王”朱塞佩·威尔第诞辰200周年,由声乐系主办,艺术实践处、教务处、作曲系、钢琴系、舞蹈系协办的歌剧《茶花女》昨晚7点在编钟音乐厅隆重上演。

  本次上演的歌剧“茶花女”,是我校建校以来的第一部歌剧,也是声乐系的教学与艺术实践成果为建校60周年敬献的一份厚礼。本次歌剧由我系特聘教授、楚天学者贺磊明老师指导,特邀青岛大学声歌系主任王景彬教授导演。剧中3位主角茶花女薇奥列塔、青年阿尔弗雷德和其父亚芒分别由我系龚叶老师、胡眺老师、刘刚老师担任。

  全剧共分三幕,演出一开始,饮酒谈笑的宾客高唱《快乐人生》,立刻将观众带入高朋满座的贵族聚会中。龚叶老师饰演的薇奥列塔一袭鲜红色晚礼服出场,风情万种光彩照人。她与阿尔弗雷德演唱的一段二重唱《饮酒歌》更是迅速将现场气氛推向高潮,这首轻快优雅、旋律鲜明的经典旋律,被演绎得饱满而富感染力,气氛热烈活泼,给人难以忘怀的印象。接下来的是阿尔弗雷德向薇奥列塔深情表白的二重唱《幸福的日子》以及薇奥列塔的咏叹调《啊,梦中的人儿》,旋律抒情而缠绵,充满了对纯真的爱的期待;第二幕阿尔弗雷德的独唱《我年轻狂热的梦》把沉浸在爱情生活中的甜蜜表露无遗;第三幕的咏叹调《再见,往昔美丽的梦》里,薇奥列塔充满着忧思和孤寂;当男女主人公唱起充满希望的二重唱《远离巴黎》时,观众们禁不住为两人纯洁的爱情,命运的捉弄叹息不已。悲情的气氛逐渐调动到最高潮,当画面凝固在阿尔弗雷德抱着病逝的维奥列塔时,喝彩声虽经多次谢幕仍旧持续不停。

  整场演出配合得非常完美,舞台上的演唱、伴唱、动作,以及乐池中的音乐,还有灯光、舞美、服装等因素恰到好处地融合在一起,强烈地感染着观众,观众热情洋溢的掌声时时充满演出现场。

  担任男主角阿尔弗雷德的胡眺老师,以浑厚宽阔的唱腔与极富穿透力的嗓音,引起了观众强烈共鸣。饰演阿尔弗雷德父亲的刘刚老师为大家带来了意外惊喜,这位身材魁梧的男中音,一开唱就吸引了全场人的目光,赢得了现场观众最持久的喝彩和最热烈的掌声。龚叶老师演绎的“茶花女”维奥列塔声音清澈,几大段咏叹调下来,纯美的音色感动全场。

  《茶花女》原著作者是法国作家小仲马,威尔第将之改编为同名歌剧,从此歌剧《茶花女》流行于世。在这部作品中,有许多著名的咏叹调和宣叙调,旋律优美动听。《茶花女La Traviata》被誉为“世上最美的歌剧”。其中有如《饮酒歌》、《我年轻狂热的梦》、《再见,往昔美丽的梦》等经典唱段,在歌剧舞台上久唱不衰。

  就如此前意大利导演米埃纳所说的那样,歌剧的语言世界通用,可以把各种文化融合在一起。观众即便对剧中故事不甚了解,也一定会在现场被音乐和歌声打动。(摄影/曾苗)

上一条:庆祝武汉音乐学院建校60周年——声乐系成功举办中国古诗词歌曲赏析音乐会 下一条:舞蹈系《舞·足迹》——建系15周年教师专场亮相编钟音乐厅

关闭