武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态正文

民族的才是世界的——作曲系联合钢琴系举办《我们的田野》钢琴作品音乐会

发布时间:06月13日  来源:武汉音乐学院作曲系  作者:  阅读次数:

本网讯(记者:皮超)2013年6月8日晚7点30分,由武汉音乐学院作曲系、钢琴系主办的"庆祝武汉音乐学院建校60周年作曲系系列音乐会(七)--《我们的田野》钢琴作品音乐会"在编钟音乐厅如期举行。李幼平副院长、教务处领导以及众多师生观看了音乐会。担任本场音乐会的指导老师是:作曲系赵曦副教授与钢琴系匡昉副教授。

 

  正如"民族的才是世界的!"--对传统民族民间文化艺术的传承和发扬是一代代艺术工作者们责无旁贷的工作。"田野工作"是艺术工作者获得创作源泉的重要手段,新时期的大学生在信息高度发达的当代社会更应该了解本国、本民族的传统文化和音乐,并以富有创造力和时代感的方式向人民和世界传达出来。

  本场音乐会中展示的9部作品正是以"田野"素材为源泉,对民族民间音乐材料进行处理和加工,力图展现师生创作中对民族性的思考与实践。其中,既有原始民歌素材个性技术手段的处理,也有民族音调特征的"泛民族性"实践;既有写实性的题材,也有抒写生活感悟的作品。担任本次音乐会演奏的同学,涵盖了钢琴主科教学的三个层次:附中、本科与研究生。

 

  此次音乐会在展示两系主课教学成果的同时,也体现了音乐创作与音乐表演之间的密切关系,这使得如何建立起彼此良好的互动与支撑关系成为了大家在欣赏之外必须思考的问题。也希望通过本场音乐会,在今后的教学实践活动中,音乐创作与音乐表演之间建立起长期有效的合作机制,促进不同学科的稳步均衡发展。(摄影:曾正成)

上一条:舞蹈系《舞·足迹》——建系15周年教师专场亮相编钟音乐厅 下一条:“附华秋韵”——附中举办钢琴三重奏专场音乐会

关闭