武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态正文

鄂西风情--2013年中乐新作品专场音乐会在编钟音乐厅辉煌上演

发布时间:07月09日  来源:武汉音乐学院校庆网  作者:  阅读次数:

本网讯(通讯员:吴霜 皮超)2013年7月2日晚7点30分,为庆祝武汉音乐学院建校60周年暨民乐系建系50周年,由武汉音乐学院作曲系、民乐系及武汉音乐学院青年民族管弦乐团强强联手合办的"鄂西风情--2013年中乐新作品专场音乐会",在我院编钟音乐厅辉煌上演。

  本场音乐会所首演的作品源于作曲系与民乐系部分教师在2010年前往湖北恩施所进行的采风实践活动。七部作品的作曲者,也是我院新成立的"武汉音乐学院·音乐创作湖北省协同创新中心"--音乐创作团队的成员。因此,当晚的音乐会既是作曲系与民乐系近年来最重要的一次合作实践成果的展示,也是"武汉音乐学院·音乐创作湖北省协同创新中心"协同我院创新实践能力培养载体--"国家级音乐表演实验教学示范中心"的首次项目成果展示。在当晚的音乐会上,七位作曲家以不同的视角,从不同侧面对恩施土家族、苗族自治州的风土人情进行了刻画,回顾了两年前那次印象深刻的鄂西之行。

  音乐会由民乐系主任谭军教授主持,作曲系主任赵曦副教授担任导聆,并在每部作品演奏前,邀请其作曲家上台讲述创作背景,引导听众更为直观的欣赏。

  吴霜创作的民族室内乐《堂祭》和章琼创作的二胡与小乐队《哭嫁》是细致的近景和特写镜头,分别细腻地展现了鄂西南的恩施土家族苗族自治州跳丧和哭嫁所营造的"喜丧悲嫁"的民俗文化场景。

  丁冰老师的《赶山》则像是蒙太奇的手法,以三种鄂西民歌为素材,表现了老人们一同回忆了一生中三个特别而又深刻的场景,当一个画面慢慢消失的时候另外一个画面同时逐步出现。特殊的处理方式将突兀的东西变得缓和,张弛有力。

  谭军老师创作的丝弦五重奏《舍巴山歌》利用对土家族"摆手舞"的艺术化呈现,使"舍日巴"这一具有浓郁祈福、祭祀特征的重要节日得以通过音乐作品进行重现,同时也传递出土家人质朴、豁达的性格以及对美好生活的憧憬。

  龚华华老师的《烙印》是"长镜头"。乐曲的发展方式多种多样,为了使场景更充分、更突出地表现某一情节,在一个"镜头"里,同时使用推拉升降摇移等多种手法,不仅表现了事物的全貌,又展现了某个特定事物的特质,使作品更具有表现力。

  符方泽老师的《印象·恩施》是"变焦镜头",运用多种西方音乐的表现形式,杂糅其作品当中,从不同的位置出发,通过"变焦"的方式,使讲述对象在不改变距离的情况下,给听众造成一种忽远忽近、忽东忽西的印象,从而使原本固定的不变的材料,形成了一个特有的体系,呈现在听众眼前。

  赵曦老师的《土家风情二则》更像是一部丰富独立的大片,乐曲的一开始像"空镜头"一般,将视觉效应更多的放在具有特殊寓意的自然景物和气氛的场面上,宽广而又深邃;接着由点至面的开始叙述鄂西之行的民族民间文化的切身体悟,并将乐曲推至高点。

  本场音乐会的结束,代表着一个新的开始,我院新成立的"武汉音乐学院·音乐创作湖北省协同创新中心"的理论研究团队还将对此次音乐会所演奏作品的创作手法、风格、特征等内容进行分析研究,以推进理论研究的现时性发展。

  党委书记杨锋,副院长胡志平、高雁,雷勇,副院级干部刘永平,作曲系老教师周振锡教授、匡学飞教授、赵德义教授、高鸿祥教授等出席了当晚的音乐会,并和演职人员合影留念。(摄影:曾正成)

上一条:庆祝武汉音乐学院建校60周年暨民乐系建系50周年民乐活动周圆满举行----六场音乐会星光熠熠听醉观众 下一条:武汉音乐学院“音乐创作•湖北省协同创新中心”正式挂牌

关闭