武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态正文

庆祝校庆60周年——管弦系“String of love•弓弦之恋”专场音乐会

发布时间:07月01日  来源:武汉音乐学院校庆网  作者:  阅读次数:

 
  本网讯(通讯员 徐戈)庆祝校庆60周年——管弦系“String of love•弓弦之恋”专场音乐会于6月30日在编钟音乐厅举行。此次音乐会由管弦系与弦乐教研室共同主办。特邀美国南犹他交响乐团音乐总监兼首席指挥孙逊,新加坡著名小提琴家肖丽君倾情加盟。
 
 
  孙逊先生现为美国南犹他交响乐团音乐总监/首席指挥, 南犹他大学音乐系终身教授。作为一位非常活跃的指挥家,他先后成功地指挥了歌剧 “苏珊娜”, “汉塞尔与葛雷泰”。他于2009年指挥莫扎特的歌剧 “魔笛”“唐。璜”及大型合唱作品其中包括亨德尔的”弥赛亚”,贝多芬的”第九合唱交响乐”。 出生于中国太原的孙逊先生,自幼显露其音乐天赋。他于1972年进入武汉音乐学院附中学习小提琴,大学毕业后在长沙,广州工作后赴美国深造。 他是密苏里-堪萨撕城音乐学院“艾芙琳.尼尔森乐队首席奖学金”的获得者并取得该校乐队指挥及小提琴双硕士学位,和纽约哥伦比亚大学音乐教育博士学位。
 
 
  萧丽君,新加坡著名小提琴家。毕业于美国著名的科蒂斯音乐学院,曼尼斯音乐学院,以及欧柏林音乐学院。她的老师包括,Roland Vamos,Felix Galimir,Jascha Brodsky 和Aaron Rosand。萧丽君曾担任美国著名的欧柏林音乐学院的小提琴教授,并且在新加坡国立大学,里斯本音乐学院,芝加哥音乐学院,马里兰大学给予过大师课。现在萧丽君是南卡罗兰那查尔斯顿大学音乐学院的弦乐系主任以及查尔斯顿音乐节的艺术总监。
   
  作为1994年Henryk Szeryng 国际小提琴比赛和Louise D.McMahon 国际弦乐比赛的金奖得主,丽君多次与世界许多知名乐团合作,包括:新加坡交响乐团和指挥家水蓝,英国皇家爱乐乐团和指挥家Daniele Gatti,马来西亚爱乐乐团和指挥家Kees Bakels,达拉斯交响乐团和指挥家Eduardo Mata,休斯顿交响乐团和指挥家Andreas Delfs。2006年萧丽君和乌克兰国家交响乐团在基辅和利沃夫首演了美国著名作曲家巴伯(Samuel Barber)的小提琴协奏曲。作为慈善活动的积极参与者,萧丽君作为独奏家和Montserrat Caballe,波切利(Andrea Bocelli),西蒙-拉特爵士(Simon Rattle)以及英国皇家爱乐乐团在伦敦为埃尔顿-约翰的艾滋病基金会举行了义演。萧丽君在五大洲二十多个国家开过独奏音乐会,足迹遍布世界一流的音乐厅,例如:卡内基音乐厅,日本大阪音乐厅,林肯中心,维也纳金色大厅,莫斯科柴科夫斯基音乐厅,加拿大伊丽莎白音乐厅,香港市政音乐厅,新加坡滨海艺术中心音乐厅,伦敦皇家阿尔伯特音乐厅等。
   
  克利夫兰Plain Dealer曾赞誉萧丽君的演奏为“像一只云雀一样长处最美妙,最具感染力的声音”,伦敦时报评价说:“丽君演奏的《卡门幻想曲》沉着并且极具光辉”。刚刚出版的萧丽君的CD“Songs My Father Taught Me”登上了HMV古典音乐的排行榜,并被《Fanfare Magazine》评为2009年最想要的CD。(Classic FM,英国)评论她的唱片为最高的艺术水准,能够自由驾驭她的乐器,并且把乐器的林混展现予听众。《美国录音指南》评价她的演奏为:“极具国际水准的文化资产”。
  
  萧丽君作为一个自豪的新加坡人,在建立自己国际声誉的同时,也是一位热情坚定的小提琴教育家,在1994年她被新加坡总理授予了艺术“杰出青年奖”。1996年新加坡国家艺术委员会授予了“青年艺术家”奖。2008年被新加坡国立大学杨秀桃音乐学院品位访问艺术家。
 
 
String of love.弓弦之恋.WuHan Conservatoty of Music
 
 
 
  
 
  在现场观众热情的期盼下,武汉音乐学院管弦系主任李果的致辞拉开了本场音乐会的序幕。
 
-----曲目1 -----
 
 
(《g小调双大提琴协奏曲》——唐艳、李冰、吴怡青(古钢琴))
 
  双大提琴珠联璧合,古钢琴典雅柔和,巴洛克时代的庄严肃穆在低音竞奏中欣然呈现。
  
唐艳
武汉音乐学院管弦系大提琴副教授 弦乐教研室主任 研究生导师
中国大提琴协会理事
东方交响乐团大提琴首席 东方中乐团低音声部首席
  
  2001年获硕士学位。1997年由中华人民共和国文化部举办的“第三届全国大提琴比赛”中,荣获“优秀表演奖”。1998、1999两年度经过严格遴选,被“亚洲青年管弦乐团”录取,并赴世界各地进行多项演出活动。2001年至今参加东方交响乐团并随团在国内外进行多场演出。
  
  2010应邀中国音乐家协会大提琴协会参加全国“爱琴杯”大提琴比赛任评委;第三届北京国际音乐比赛-大提琴比赛,担任专家委员。近年科研创作:“论肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》第三乐章的结构及其演奏”、“肖斯塔科维奇《第一大提琴协奏曲》演奏分析”、“浅谈大提琴演奏中乐句的划分及其演奏”、“莫扎特弦乐四重奏、贝多芬第三弦乐四重奏总、分谱及教学光碟”。
  
李冰
武汉音乐学院管弦系大提琴讲师
 
  1992年考入武汉音乐学院附中,师从于刘炎教授。1996年赴白俄罗斯国立音乐学院学习,师从大提琴演奏家、教育家耶夫盖尼-夫叶什卡。2003年获白俄罗斯国立音乐学院硕士学位证书。
 
  2001年6月22日至6 月27日,参加在摩尔多瓦共和国举行的“第七届国际弦乐比赛”,获得了大提琴组比赛第三名。2002年1月,参加在白俄罗斯布列斯特市举行的国际音乐节,举办了两场音乐会。2002年7月,参加了在英国举行的第十三届Tundridgewells国际青年艺术家音乐比赛。2004年3 月,随上海音乐学院新室内乐团参加了在奥地利萨尔斯堡市举行的现代室内乐作品国际音乐节和在德国的专场音乐会。2004年5 月,随上海音乐学院新室内乐团参加在北京举行的现代作品音乐节。
 
-----曲目2-----
 
 
(《C大调弦乐小夜曲》作品48号 指挥:孙逊)
 
  指挥动作饱满而富有张力,乐队细腻而层次分明,浓郁的俄罗斯乡愁即刻弥漫开来。
 
 
-----曲目3-----
 
 
 
(《小提琴与中提琴降E大调交响协奏曲》作品364号——刘梦恬 龙敏)
 
  情意充沛的莫扎特风格,在两位青年海归教师生机勃勃的演奏下尤为甜蜜焕然,加入了双簧管和法国号的乐队,音响霎时更加丰满。
 
龙敏
武汉音乐学院中提琴副教授 硕士生导师
东方交响乐团中提琴首席 中国中提琴协会理事 湖北欧美同学会•湖北留学人员联合会理事
武汉音乐家协会理事
 
  1996年从四川音乐学院附中考入中央音乐学院, 2000年以全额奖学金考入美国Rice University音乐学院,并获得硕士学位。2002年被美Southern Methodist University音乐学院以全额奖学金录取,获得艺术家文凭(Artist Certificate)。在美国留学期间,受世界最著名的音乐中心之一TANGLEWOOD的邀请,集中研究并公演了各个不同流派作曲家的室内乐作品,并受到世界多位著名室内乐大师的指导。先后师从于胡惟民、王昌海、Karen Ritscher、Barbara Hustis等教授。
 
  2004年担任武汉音乐学院管弦系教师,承担中提琴及弦乐室内乐教学工作,所教学生就业、升学状况良好,多名学生考上国外知名音乐学院及国内知名交响乐团。多次举办个人专场独奏音乐会及室内乐重奏音乐会。举办数场专题学术讲座,成功策划并举办了“中提琴艺术暨巴洛克风格交流与实践月”。作为东方交响乐团中提琴首席,多次参与中外交流、湖北高校普及交响乐等重要演出;曾被邀参加中国广东国际音乐夏令营,担任交响乐团中提琴首席,随指挥大师夏尔·迪图瓦和钢琴大师玛塔·阿格里奇赴香港等地演出;多次与国内优秀音乐教师、国外来访音乐家合作演奏室内乐作品。
  
刘梦恬
武汉音乐学院管弦系小提琴教师
德国(国立)汉堡音乐与戏剧学院/上海音乐学院小提琴演奏专业双硕士学位获得者
 
  2003年考入上海音乐学院管弦系,师从何弦教授,2007年获得学士学位。同年考取上海音乐学院小提琴演奏专业研究生,2010年获得硕士学位。在获得硕士学位后,通过了上海音乐学院公派留学选拔考试,赴德国汉堡音乐与戏剧学院深造,师从三位杰出的小提琴演奏家、教育家:Andreas Röhn、Christoph Schickedanz、Tanja Becker-Bender。并跟随著名的钢琴三重奏组“Trio Fontenay”成员Niklas Schmidt学习室内乐演奏。
 
  2011年7月获得第二个硕士学位。曾在2010年上海世博会中国馆主题电影《和谐中国》音乐中担任小提琴独奏。到访了澳大利亚、德国、芬兰、韩国、香港、澳门等地举行音乐会及交流活动。
 
 
-----曲目4-----
 
 
 
(《d小调双小提琴协奏曲》——肖丽君(特邀) 熊赪)
 
  双小提交错华美而动人,复调声部合作丝丝入扣,笃定而慈爱的巴赫在听者心中唤起更深的记忆。
  
熊赬 
武汉音乐学院管弦系小提琴教师
湖北省小提琴学会理事
小提琴演奏家 东方交响乐团乐队首席之一
 
  执教期间曾多次参演过独奏、钢琴三重奏、弦乐四重奏专场音乐会,曾获湖北省弦乐重奏演奏奖。1996年,组建“金十月”弦乐四重奏团,担任第一小提琴。成功举办了弦乐四重奏专场音乐会。2003年创建了“CLEVER”弦乐四重奏团,并与德国“哈巴”弦乐四重奏团进行了交流,演奏了拉威尔的弦乐四重奏,获得了国外大师好评。
 
  作为东方交响乐团乐队演奏家,和该团赴北京、上海、西安、郑州、合肥、深圳等地巡演并参与武汉音乐学院室内乐团与上海音乐学院、西安音乐学院同行演奏家的交流,成绩显著。2001年随东方交响乐团赴德国世纪音乐厅、奥地利维也纳金色大厅举办新春交响音乐会。2003年受新加坡日本人协会之邀,赴新加坡与新加坡交响乐团、日本NHK交响乐团的演奏家们合作的交响音乐会,获得听众们的强烈共鸣。2009年应武汉爱乐乐团之邀,赴日本东京参加亚洲艺术节。
 
 
 
  乐韵飞扬,弦音迤逦,本场庆祝武汉音乐学院校庆60周年——管弦系“String of love•弓弦之恋”专场音乐会也圆满结束,持久不衰的掌声在编钟音乐厅上空热烈回荡。(摄影:周杨)

上一条:第八届社团文化节闭幕式——暨柒夜cosplay动漫社专场音乐会VI《恋音记》 下一条:桃李芳华——黄伊娜钢琴教学师生音乐会编钟厅上演

关闭