武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态正文

桃李芳华——黄伊娜钢琴教学师生音乐会编钟厅上演

发布时间:06月28日  来源:武汉音乐学院音乐教育学院  作者:  阅读次数:

本网讯(学生记者:洪宜早)在庆祝武汉音乐学院六十周年校庆之际,6月21日晚7时30分,武汉音乐学院编钟音乐厅座无虚席,黄伊娜副教授携其2009级、2010级、2011级弟子在这里呈现了一场形式多样内容丰富的钢琴教学师生音乐会。音乐会由武汉音乐学院音乐教育学院主办,音乐教育学院胡向阳院长和秦丹副院长、赵凤燕副院长、计世欢副书记、钢琴系王健书记和演艺学院郑新民书记以及部分老师出席聆听了演奏。

  本场音乐会选曲广泛,演奏的作品不仅涵盖了东西方作家的名曲,更跨越了古典、浪漫、现代音乐等风格时期。演奏形式上则有钢琴独奏、四首联弹、八手联弹、双钢琴、自弹自唱及协奏曲,充分展现了音教学院学生较为全面的钢琴演奏能力、相互协作共奏佳音的集体主义精神和雅俗共赏服务社会的艺术追求。

  每首精心挑选的曲目,演奏者在台上手指击键的每个瞬间,身体律动的每次起伏,都不仅只是每个参与演奏学生的个体展现,更是由黄伊娜老师串联的一个群体相互协作而起的共鸣。钢琴四首联弹柴可夫斯基的《胡桃夹子钢琴组曲》和乔治·比才的《儿童游戏组曲》中的每首曲目正是这样两两共奏,让一组曲目即使不同人演绎也得以保持表现风格的完整。其中,在演奏八手联弹哈恰图良的《马刀舞曲》时,演奏者更是邀约示意观众互动,于是大家一起和着音符拍手击节,演奏者与听众一时间融为一体,共同创造和享受音乐的欢乐。

  最后一个曲目,黄伊娜老师携手美国辛辛那提音乐学院钢琴演奏专业的留学生周紫东演绎莫扎特《d小调钢琴协奏曲(K466)》的第一乐章。担任协奏的黄伊娜老师恰似她20余年从事的钢琴教学工作一样,全身心的投入,为周紫东的钢琴主奏渲染气氛推波助澜,二人的演奏丝丝入扣,流畅清新,堪称精彩,很好地传达出莫扎特作品的古典艺术魅力,也把整场音乐会的热烈气氛推向高潮。

  琴声余音袅袅,全场掌声不断。大家纷纷拥上舞台向黄伊娜老师和参与演奏的同学献花祝贺,音乐会在温馨融洽的气氛中落下帷幕。

上一条:庆祝校庆60周年——管弦系“String of love•弓弦之恋”专场音乐会 下一条:庆祝武汉音乐学院建校60周年——声乐系成功举办蒲晶师生音乐会

关闭