武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页校庆动态正文

校庆献礼:音乐学论坛系列学术讲座之四——青年教师冯欣欣探究“Serial Music”术语翻译问题

发布时间:06月25日  来源:武汉音乐学院音乐学系  作者:  阅读次数:

本网讯(通讯员 徐慧雯)6月21日下午2点30分,由武汉音乐学院音乐学系主办的“音乐学论坛教师系列学术讲座”第四讲,在新校区琴房大楼103教室火热展开。该系青年教师、旅德博士冯欣欣老师担任主讲。讲座由音乐学系主任周耘教授主持,音乐学系及作曲系教师和百余名同学一起聆听了这场讲座。冯老师从研究西文音乐术语的意义说起,其选题涉及翻译学、音乐术语学、音乐史学、音乐分析学等相关学科领域,强调研究音乐术语的主要任务,即了解音乐术语的词源及历史变迁。她提到武汉音乐学院对序列音乐的研究有着比较深厚的学术传统,国内最早涉及这一领域的是我院作曲系的郑英烈先生,直到现在,学校还开设序列音乐写作及序列音乐欣赏类课程。在此基础上,冯老师展开了本次讲座的中心主题,指出“序列音乐”在外文中有“Reihenmusik”与“Serial Music”两种称谓,其中“Reihenmusik”这一称谓出现于20世纪20年代左右,由勋伯格提出,而“Serial Music”则是在上世纪50年代左右由勋伯格的学生、崇拜者莱博维茨提出。冯老师的观点是使用“Serial Music”优于使用“Reihenmusik”,为了证实这一观点,她从绘画与音乐两个方面进行了论证。首先冯老师为大家展示了一副描绘从不同视角观察同一立方体而看到不同形状的图画,由此联想到朗香教堂的内部设计,通过直观的视觉体验让同学们认识到,在当时,绘画与建筑等领域都体现出一种联系,而这种联系即可用“serial”一言蔽之。接着冯老师又联系施托克豪森作品中的节奏因素,指出序列音乐不仅只是音高上的规律,更存在一种内在的联系,而这中联系并非“顺序”--“reihen”,而是“系列”--“serial”。最后,冯老师感言到,自己能够有这些有限的研究成果,是因为站在了“巨人”的肩膀上,无论观点是否一致,对于前辈们她都表示衷心的感谢。互动交流环节里,冯老师针对同学们提出的问题作出了细致详尽的解答了,周耘老师与杨和平老师也投入到热烈的讨论中。   

(冯欣欣主讲)   

(周耘教授亲切幽默主持)  

(出席讲座的老师们上排从左:许璐 杨汉丹 袁利军 傅丽娜 胡军 杨和平,下排从左:孙凡 周耘 冯欣欣 谷杰 孙晓辉)   

     随着本场讲座在热烈而又轻松的气氛中结束,音乐学系为校庆六十周年特别策划的“音乐学论坛教师系列学术讲座·春季系列”圆满落幕。“秋季系列”学术讲座活动预定十月十一日再启。(摄影/周琼)

上一条:学院召开校史馆建设专题工作会议 下一条:校庆出版系列《文选》•音乐学理论部分进入校对

关闭