武汉音乐学院 60周年校庆

返回首页 相关链接 联系我们

首页正文

著名书法家、音乐家王民基为校史馆题词

发布时间:05月23日  来源:武汉音乐学院校庆网  作者:  阅读次数:

  

  王民基,中国著名书法家,音乐家。1932年生于广西阳朔县白沙镇岩门村书香门第。幼读私塾,上世纪五十年代先后毕业于华南文艺学院和中南音乐专科学校,后在湖北艺术学院作曲系任教,六十年代进中央音乐学院研读音乐学,八十年代调入北京中国音乐家学会,任《中国民族民间器乐曲集成》全国编辑委员会常务副主编,《中国民间歌曲集成》总编辑部主任,三十年成书60卷,约一亿二千万字。由于他为抢救和保护民族民间文化遗产做出了贡献,文化部授予他特殊贡献个人奖,并获得国务院颁发的政府特殊津贴。

  王民基教授遵从祖训,4岁习字,籀、篆、隶、、行、,历七十余载,躬耕不辍,终成大家。他的书法体现了中国书法传统儒雅中和的正宗境界,在继承中国历代书法的基础上,尤其注重严谨的法度,取各家之长,自成一体,形成了秀逸自然、形简神远的风格。日本《书道》杂志介绍他将音乐和书法融合在一起,形成一种和谐之美美国日本法国德国、英国等十几个国家都收藏有王民基的书法作品。

  中国文联名誉主席 周巍峙 先生在《王民基书法选》序言中说: 所谓字如其人者是也。我所熟悉的民基同志,就是一位品行敦厚、大度谦和、为人正直、躬自厚责的 谦谦君子 。他从不张扬,不图虚名,总是实实在在地做人,认认真真地做事,兢兢业业地做学问。

 

上一条:校庆办公室召开第五次工作部署会

关闭